Суд по делу МН17: есть ли шансы наказать виновных и каким образом

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

9 марта 2019 года начался судебный процесс по делу об авиакатастрофе малазийского Boeing 777 на Донбассе в 2014 году, в результате которой погибли 298 человек. По словам судьи Хэндрика Стейнхауса, решение по подозреваемым появится как минимум через 14 дней после окончания слушаний. «Решение суда обычно объявляется через 14 дней после слушаний. В этом случае это займет больше времени», – объявил Стэйнхаус. Адвокат 27 семей жертв катастрофы Питер Лангстраат заявил о том, что четверо обвиняемых рано или поздно понесут реальное наказание. В комментарии «Слово и Дело» глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский подчеркнул, что примером может служить авиационная катастрофа над Локерби.

Сергей Грабский напомнил, что взрыв Boeing 747 над Локерби – крупная авиационная катастрофа, произошедшая в 1988 году. В результате катастрофы погибли 270 человек – все 259 человек на борту самолёта: 243 пассажира, 16 членов экипажа и 11 человек на земле.

Военный эксперт уточнил, что окончательный отчёт расследования был опубликован в 1990 году, в 1991-м было выдвинуто обвинение против двух ливийцев. Однако только в 2003 году Ливия признала ответственность своих официальных лиц за взрыв.

Крушение «Боинга» MH17: что обещали украинские политики«Слово и Дело» подготовило обзор обещаний украинских чиновников, которые делали заявления насчет крушения Boeing MH17.

«Ливия более 15 лет сопротивлялась содействию в расследовании, привлечении виновных к ответственности. Но в конце концов справедливость восторжествовала. Ливия признала вину», – отметил Грабский.

Глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» выразил сомнения, что сейчас в случае с МН17 кто-то будет готов признать свою вину, но в дальнейшем виновные обязательно будут наказаны.

«Все зависит от того, какое конкретно решение будет принято судом. В зависимости от этого могут рассматриваться вопросы об аресте имущества РФ, если страна будет признана виновной в преступлении или будет проходить хотя бы косвенно как организатор», – констатировал военный эксперт.

Он напомнил о газовых спорах с РФ, по результатам которых принимали решение об аресте имущества за рубежом отдельных компаний, отдельных лиц.

На его взгляд, ситуация может закончиться аналогично и в данном случае – арестом имущества, что приведет к большим неудобствам.

«России будет проще согласиться с каким-то решением суда и даже выплатить компенсации, чем продолжать бессмысленную авантюрную и слишком дорогостоящую борьбу», – обозначил Сергей Грабский.

Глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» также отметил, что каких-то определенных рамок и дедлайнов, когда процесс должен закончиться, нет. Поэтому судебный процесс может длиться очень долго.

Он уточнил, что судебное помещение, в котором рассматривают дело МН17, зарезервировано на год.

«Особенность демократического судебного процесса в том, что он очень медленно идет, но в конце концов исключает возможность какого-либо двойного толкования, исключает лазейки и возможность избежать оглашения приговора, если таков будет», – уточнил Сергей Грабский.

Военный эксперт настоял, что все ждут справедливого решения. Хотя есть вариант, что будет назначена финансовая ответственность за совершение преступления. Однако не исключено, что лица, которые предъявлены в качестве обвиняемых, физически не смогут оплатить данные расходы.

Сергей Грабский допустил, что в конечном итоге все ляжет на государство, которое организовало преступление.

«Есть шансы, что РФ будет признана виновной в организации данного преступления. Ливийский инцидент показывает, что в мировой практике подобное уже было. Ливия тогда выплатила все компенсации. Российский режим рано или поздно признает свою вину», – прокомментировал глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский.

Напомним, следствие выдвинуло обвинение и выдало международный ордер на арест четырех человек. При этом подчеркивается, что среди них нет тех, кто выпустил ракету, однако они имели непосредственное отношение к боевым действиям и могли влиять на принятие решений.

На скамье подсудимых должны были бы присутствовать бывший главарь разведки «ДНР» Сергей Дубинский («Хмурый»), бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин («Стрелков») и подполковник ВДВ Олег Пулатов («Гюрза»). Все трое являются гражданами России и боевыми офицерами.

«Слово и Дело» ранее писало, что обещали украинские политики после крушения самолета.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.