Крушение «Боинга» MH17: что обещали украинские политики

Читати українською
Слово и Дело подготовило обзор обещаний украинских чиновников, которые делали заявления насчет крушения Boeing MH17.

Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай заявил, что имена ответственных за крушение малайзийского «Боинга» MH17 станут известны до 2018 года. Украинские политики также делали достаточно громких заявлений в связи с этой катастрофой.

Больше всего обещаний по этой теме дал Президент Украины Петр Порошенко. 17 июля 2014 года он выразил уверенность в том, что виновные в падении самолета Малайзийских авиалиний, в результате которого погибли около 300 человек, понесут ответственность. Так как следствие продолжается, а виновных пока нет, обещание находится в процессе выполнения.

Второе обещание Главы государства касалось беспрепятственной работы комиссии по расследованию катастрофы малайзийского Boeing 777. В связи с нарушениями боевиками договоренностей об оптимальных условиях работы следовательской группы международные эксперты (из Австралии и Нидерландов) и миссия ОБСЕ не смогли начать расследование катастрофы Boeing 777. Порошенко не сдержал свое слово.

Также Президент обязался не допустить амнистии для виновных в гибели пассажиров «Боинга». Так как закон об амнистии вооруженных формирований не принят, а виновники трагедии еще не установлены, данное обещание Порошенко находится в процессе выполнения.

Кроме того, он обещал построить мемориал памяти жертв катастрофы малазийского авиалайнера в поселке Грабово. Но на данный момент территория населенного пункта находится в оккупации, а обещание Президента – в процессе выполнения.

К тому же, Порошенко пообещал 13 октября 2015 года обнародовать предварительные результаты расследования по катастрофе малазийского «Боинга». Совет безопасности Нидерландов в обещанную дату представил отчет по результатам расследования катастрофы Boeing-777 (рейс МН 17) на Донбассе. Это обещание Президент выполнил.

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов обещает, что Россия будет отвечать перед международным судом за сбитый БоингСказано 12 июня 2015 г.Статус обещания: В процессе

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов 12 июня 2015 года пообещал, что Россия будет отвечать перед международным судом за сбитый «Боинг». Пока это обязательство Турчинова находится в процессе выполнения.

Давал обещания относительно катастрофы «Боинга» и премьер-министр Владимир Гройсман. 29 июля 2014 года он заверил, что в 20-километровой зоне вокруг падения самолета Boeing 777 украинская армия военных действий вести не будет, что и сделали Вооруженные силы Украины. Гройсман сдержал свое слово.

1 августа 2014 года премьер заверил, что поезд, на котором перевозили вещи погибших в катастрофе «Боинга» до 4 августа будет возвращен украинской стороне. Но, как стало известно позже, поезд прибыл в Харьков только 16 октября 2014 года, а премьер не выполнил обещание.

Кроме того, украинские чиновники обещали создать трибунал по катастрофе Boeing МН17. Так, спикер Верховной Рады Андрей Парубий 30 июля 2015 года заверил, что Генеральная асамблея ООН поддержит создание данного трибунала. Также обещал создание данного трибунала обещал народный депутат от фракции «Радикальной партии» Олег Куприенко.

По состоянию на 16 ноября 2016 года соответствующий трибунал не был создан, а голландская сторона рассматривает варианты передать дело в Международный уголовный суд или в суд одной из стран, которые задействованы в расследовании катастрофы. Оба обещания политиков не выполнены.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.