Малоснежная зима: в Украине обмелели реки и водохранилища

Читати українською
Государственное агентство водных ресурсов Украины предупредило о возможных ограничениях прав водопользователей в использовании воды, если будет маловодие.

Государственное агентство водных ресурсов Украины предупредило о возможных ограничениях прав водопользователей в использовании воды, если будет маловодие.

Как сообщает пресс-служба ведомства, причиной является аномальные осень и зима 2019-2020 годов.

«Впервые за 120 лет Украина оказалась в ситуации, когда гидрометеорологические условия могут повлечь ограничение прав водопользователей в использовании воды. Для этого в Госводагентства есть все законодательные основания. Так, статья 45 Водного кодекса Украины говорит, что в случае наступления маловодья, права водопользователей могут быть ограничены или изменены условия водопользования в том числе сбросы воды через плотины ГЭС», - говорится в сообщении.

В Госводагентстве отмечается, что в случае принятия таких мер приоритетность будет отдаваться обеспечению питьевых и бытовых нужд украинцев.

Кроме того, заметим, что маловодие может привести к пересыханию малых водотоков.

Напомним, в Украине резко обмелели реки и водохранилища из-за аномальной осени и зимы 2019-2020 годов. По информации Укргидрометцентра, сегодня на большинстве рек наблюдается низкая водность. Соответственно в этом году на украинских реках весеннее половодье будет отсутствовать. Кроме того, маловодие может привести к пересыханию малых рек.

Ранее мы писали в каких реках Украины самая чистая вода.

Также новоназначенный премьер-министр Денис Шмыгаль в эфире ток-шоу «Право на владу» заявил, что в оккупированный Крым нужно поставлять воду. Однако позже глава правительства отказался от своих слов.

«Слово и Дело» посмотрело, как в сети обсуждают заявление Шмыгаля о подаче воды в Крым.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.