Суд отложил заседание по взысканию залога Альперина

Читати українською
По делу Вадима Альперина суд отложил заседание на 18 марта по взысканию внесенного залога. Антикоррупционный суд решил разобраться, кто именно внес залог за одесского бизнесмена и вызвал залогодателя.
Фото - «Слово и Дело».

Высший антикоррупционный суд отложил на 18 марта заседание о взыскании в доход государства 70 млн грн залога, внесенного за одесского бизнесмена Вадима Альперина.

Такое решение 5 марта принял следователь судья ВАКС Сергей Мойсак, сообщает «Слово и Дело».

При рассмотрении ходатайства прокурор САП Игорь Семак утверждал, что залогодателем является фирма ООО «Финод» и поэтому надо вызвать его представителя в суд.

В то же время адвокаты возражали и говорили, что жена Альперина Татьяна взяла кредит, чтобы внести сумму и поэтому она является залогодателем.

Поэтому судья Мойсак решил вызвать в суд жену Альперина и представителя фирмы «Финод».

Как известно, по версии следствия, Альперин создал преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельными документами (инвойсами), которые делали в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров.

После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, которая становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате этих действий товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара. По данным следствия, таможенники получали от 80 до 200 долларов за контейнер с тканями.

Напомним, суд заключил под стражу Альперина. Позже за него внесли залог и он вышел из СИЗО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.