Дело Альперина: суд повторно арестовал деньги фирмы

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил просьбу детектива и прокурора об аресте средств частной фирмы с орбиты одесского бизнесмена.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и Дело»

Суд повторно наложил арест на почти 111 млн грн фирмы «Прогресс-Тренд», арестованных в рамках большей дела в отношении возможных махинаций одесского бизнесмена Вадима Альперина при растаможивании товаров на столичной таможни.

Такое решение 21 декабря принял Высший антикоррупционный суд, сообщает «Слово и Дело».

13 января адвокат в интересах компании «Прогресс-Тренд» подал апелляционную жалобу. В ней он просил отменить арест средств. По жалобе апелляционная палата ВАКС открыла производство и назначила дату рассмотрения.

Как известно, по версии следствия, Альперин создал преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельным документам (инвойс), которые делались в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров.

После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара. Такие действия нанесли ущерб государству более чем 77 млн ​​грн.

В то же время детективы расследуют еще одно дело, где изучаются аналогичные действия, но на большую сумму средств. В рамках этого производства представитель компании «Прогресс-Тренд» подал апелляцию на арест почти 111 млн грн фирмы, которые лежат на счете Киевской таможни. 19 декабря судьи ходатайство удовлетворили. В то же время 21 декабря суд повторно арестовал деньги

Напомним, самого Альперина суд взял под стражу. Позже за него внесли залог и он вышел из СИЗО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...