Дело Альперина: суд обязал НАБУ вернуть телефоны таможенника

Читати українською
Антикоррупционный суд частично удовлетворил жалобу адвоката подозреваемого на невозврат временно изъятого имущества у его клиента.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и Дело»

Суд обязал Национальное антикоррупционное бюро вернуть три мобильных телефона заместителя начальника отдела таможенного оформления таможенного поста «Столичный» Киевской городской таможни Сергея Осипова, подозреваемого в причастности к злоупотреблениям на таможне под организацией бизнесмена Вадима Альперина.

Такое решение 19 февраля принял Высший антикоррупционный суд, сообщает «Слово и Дело».

Во время обыска в квартире Осипова детективы изъяли мобильные телефоны iPhone 5S, iPhone 5 и Xiaomi. Адвокат таможенника подал в НАБУ ходатайство о возвращении временно изъятого имущества. Однако детектив ему отказал, поскольку решением ВАКС предоставлено разрешение на обыск жилья Осипова с целью отыскания мобильных телефонов. В то же время адвокат Осипова считает, что эти телефоны временно изъятое имущество, потому что нет решения об их аресте.

Изучив жалобу, судья ее удовлетворил. Также суд обязал вернуть Осипову это имущество.

Как известно, по версии следствия, Альперин создал преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельными документами (инвойсами), которые делали в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров.

После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, которая становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате этих действий товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара. По данным следствия, таможенники получали от 80 до 200 долларов за контейнер с тканями.

Напомним, суд заключил под стражу Альперина. Позже за него внесли залог и он вышел из СИЗО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...