Отставка генпрокурора: есть ли шансы остаться на должности

Читати українською
Евгений Крапивинэксперт ЦППР

Среди депутатов есть политическая группа, которая постоянно критикует Руслана Рябошапку за какие-то надуманные вещи. Выбрали удачный момент, когда решили сменить правительство и оформили постановление. Однако, вряд ли дойдет до отставки. Такую мысль в комментарии «Слово и Дело» озвучил эксперт Центра политико-правовых реформ Евгений Крапивин.

Эксперт обратил внимание на то, что комитет не сделал ни положительного, ни негативного заключения по вопросу отставки генпрокурора. Вопрос полностью отдали на усмотрение депутатов.

Евгений Крапивин обозначил, что сейчас закон «О прокуратуре» и регламент ВРУ содержат сложный порядок увольнения для ряда разных случаев. Например, когда генпрокурор совершил дисциплинарный проступок или какое-то иное преступление. Однако, параллельно с этим есть так называемый политический порядок увольнения.

Крапивин уточнил, что для этого достаточно 150 подписей депутатов под проектом постановления о выражении недоверия. Далее большинством в 226 депутатов голосует ВРУ. В данном случае, депутаты выбрали именно такой путь.

От недели до четырех лет: сколько работали генеральные прокурорыРуслан Рябошапка по состоянию на 4 марта занимает пост генерального прокурора 188 дней. Слово и Дело посмотрело, сколько работали его предшественники.

«Единственный вопрос, который мог бы здесь быть заключается в том, что до сентября 2019 года, а именно до реформы прокуратуры в законе еще было одно положение. В законе говорилось, что если депутаты инициируют выражение недоверия, то Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров предоставляет свое заключение об эффективности генпрокурора на должности. Поскольку КДКП остановила работу данную норму изъяли из закона «О прокуратуре». Сейчас никто не обязан давать такие выводы» - пояснил Евгений Крапивин.

Эксперт Центра политико-правовых реформ критически оценил обоснование, которое выписано в постановлении №3154 о выражении недоверия Руслану Рябошапке. Претензии к тому, что Рябошапка плохо расследует резонансные дела, а это точно не лучший критерий для оценки работы прокуратуры, нужно смотреть шире.

«Заявления инициатора постановления Максима Бужанского о том, что Рябошапка блокирует дела пятого президента и прочие вовсе выглядят абсурдно. Это история, которую группа Коломойского повторяет с момента назначения генпрокурора», - прокомментировал Евгений Крапивин.

По его мнению, аргументация в постановлении очень слабая, а постановление выглядит как политический акт, а не оценка работы.

Эксперт также прогнозирует, что возможная отставка генпрокурора вызовет недовольство со стороны западных партнеров. Послы G7 и другие международные партнеры вложили немало в реформу прокуратуры.

«Сворачивать и менять все на полпути не очень хорошая идея. Ведь новый генпрокурор точно будет иметь свое виденье, нужно будет устанавливать заново контакты. Это потеря времени, ресурсов. Поэтому, конечно западные партнеры поддерживают действующего генпрокурора. Ну и к тому же, не было предоставлено профессионального аргумента о том почему Руслан Рябошапка не может занимать должность», - пояснил Крапивин.

Эксперт выразил сомнения, что сегодня реально смогут отправить генпрокурора в отставку.

«Созывают конечно внеочередное заседание, что выглядит неординарно. Но президент молчит, среди СН есть депутаты, которые не поддерживают постановление. Отставка генпрокурора – не такой однозначный вопрос, как это было в случае с правительством Алексея Гончарука. У генпрокурора больше шансов остаться на должности, чем уйти», - резюмировал эксперт Центра политико-правовых реформ Евгений Крапивин.

Напомним, 29 января 2020 года генеральный прокурор Руслан Рябошапка пообещал провести аттестацию прокуроров всех областных прокуратур.

Подробнее о том, сколько работали генеральные прокуроры – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.