Нужно ли принимать закон о референдуме и каковы риски для Украины?

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Законопроект о референдуме – одна из так называемых фишек предвыборной программы Владимира Зеленского. Президент следует своим обещаниям, что не может быть плохо само по себе. Другой вопрос – как выпишут законодательную инициативу. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил политический аналитик Дмитрий Купыра.

На его взгляд, хорошо, что президент выполняет программные обещания, но нужно смотреть на содержание законопроекта.

Аналитик напомнил, что референдум предусмотрен Конституцией и несколько раз Украина использовала данный инструмент.

«То, что будет закон, который позволит украинцам пользоваться инструментом референдума – это хорошо. Однако, есть риски. Например, Россия в полной мере продемонстрировала, что этот инструмент может быть обращен против Украины. Хотя конечно, то что было нельзя назвать референдумом, но все же нужно правильно выписать документ и учесть все риски», - прокомментировал Дмитрий Купыра.

На его взгляд, не принимать закон вовсе из-за страха внешнего влияния – не лучший выход. Просто вопрос требует больше работы и продуманности, ответственности ЦИК, власти в целом.

Более того, учитывая земельный вопрос законопроект о референдуме все равно необходим, добавил эксперт.

Народовластие: в чем риск принятия важных государственных решений через референдумНасколько целесообразно выносить на усмотрение народа сложные и глубоко дискуссионные вопросы и в чем основные риски плебисцитов для общества.

Аналитик напомнил, что документ о рынке земли предполагает, что спустя пару лет вопрос продажи земли иностранцам должны рассмотреть на референдуме. То есть нужно иметь выписанную процедуру, как и что буде проходить.

Дмитрий Купыра также обратил внимание на опасения по поводу того, что нередко референдумами пользуются диктаторы. Он не исключил, что попытки нивелировать любой инструмент демократии возможны, но общество изначально должно также понять, что референдум и выборы – не панацея.

«В некоторых авторитарных странах выборы проходят формально, но при этом используют инструмент референдума. Нужно объяснять людям, что референдум – не гарантия того, что злоупотреблений власти не будет. Однако, это также инструмент, который может помочь обществу решить какие-то вопросы, если защищать свои права», - прокомментировал аналитик.

Эксперт отметил, что диктаторы использовали референдумы для своих целей, но есть и хорошие примеры. Например, в Швейцарии часто решают различные вопросы на референдуме и довольно успешно.

Дмитрий Купыра напомнил о референдуме касательно гарантированного дохода от государства, во время которого общество отказалось от такой инициативы. Швейцарци отказались от таких денег, поскольку понимали, что из их же денег будут выплаты.

«Референдум – это инструмент, который может принести как пользу обществу, так и стать способом для злоупотреблений со стороны власти. Однако, работа общества в том, чтобы защищать свои институции и не скатиться в диктатуру», - резюмировал Дмитрий Купыра.

Напомним, первый вице-спикер Верховной рады Руслан Стефанчук заявил, что в ВР одобрили окончательный вариант закона о всеукраинском референдуме. Он анонсировал, что в ближайшее время текст этого законопроекта будет обнародован и вынесен для общественного обсуждения в Украине.

Также читайте в чем риск принятия важных государственных решений через референдум по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.