Борьба за умы: что изменит запуск украинского телеканала на Донбассе

Читати українською
Александр Леоновполитолог
Андрей Горбенкополитолог

Украина с 1 марта запустила телеканал для оккупированных территорий. Его главной целью называют возвращение жителей Донбасса в политическую, культурную и общественную повестку дня Украины. В комментарии «Слово и Дело» директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов подчеркнул, что было бы правильным при создании канала привлечь психологов и специалистов нужного профиля для разработки концепции данного канала. Политолог Андрей Горбенко и вовсе считает данную идею очень наивной и малоэффективной.

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» отметил, что украинское вещание на Донбассе необходимо. Однако, оно должно заключаться не только в телеканале, нужно продвигать украинские медиа в целом, а не просто создавать одну картинку для жителей оккупированных территорий, отметил Леонов.

Эксперт не исключил, что реакция может быть не очень утешительная и даже вызывать смех, если не продумают контент.

«Судя по тому, что контент пока что будет развлекательный и включает проекты «95 Квартала» запуск канала выглядит больше как коррупционный проект, чем реальный инструмент влияния на умы жителей оккупированных территорий», - поделился Леонов.

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» выразил скептическое отношение к запуску телеканала.

По мнению политолога, ситуация складывалась бы иначе если бы параллельно не ликвидировали вещание Украины за границу.

«Деньги тратили небольшие, но Украина была представлена в разных странах, информацию можно было найти и в Канаде, и США. Если мы поменяли канал на вещание за рубеж – вреда будет гораздо больше. Эффективно было бы, чтобы эти проекты шли параллельно. В современном мире донесение своей позиции не менее важно, чем даже многие вещи экономического характера», - прокомментировал директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов.

Политолог Андрей Горбенко подчеркнул, что такая инициатива бессмысленна и наивна.

«Во-первых, кто мешал до сих пор это сделать? Во-вторых, уже есть разные каналы. Но это так не работает. Нельзя сказать, что мы будем делать правду или ложь об Украине. Мы всегда отталкиваемся от того, что может и хочет услышать аудитория. Допустим, аудитория – население Донбасса, которое может изменить мнение об Украине. К сожалению, им не нужна правда», – пояснил он.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

То, что для нас будет правдой, для жителей Донбасса не будет такой же правдой, хотя эта информация может и соответствовать действительности, добавил Горбенко.

На его взгляд, для жителей ОРДЛО правда совсем другая. Например, когда мы говорим о том, что у нас были самые честные выборы за всю историю, это наша правда. Они будут считать, что это пропаганда.

По словам политолога, вряд ли одного канала хватит, чтобы изменить ситуацию.

«К тому же, кто хочет найти информацию любого качества правды, уже может это сделать», - заметил Андрей Горбенко.

Напомним, новый телеканал «Дом» будет вещать на всю территорию Донбасса. В то же время телеканал будет недоступен в оккупированном Крыму.

Как известно, президент Владимир Зеленский пообещал сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...