Бывшим чиновникам службы внешней разведки избрали меры пресечения

Читати українською
Так, суд частично удовлетворил ходатайство прокуроров и детективов и применил к бывшему заместителю председателя СВРУ меру пресечения в виде залога в сумме 168 тыс. гривен.

По ходатайству прокурора САП и детективов НАБУ Высшим антикоррупционным судом избраны меры пресечения бывшему заместителю председателя Службы внешней разведки Украины Павлу Пашковскому, бывшему чиновнику СВРУ и исполняющему обязанности директора государственного предприятия, подозреваемых в злоупотреблениях, которые нанесли ущерб на сумму 2,2 млн гривен.

Об этом сообщает САП на странице в Fecebook.

Так, суд частично удовлетворил ходатайство прокуроров и детективов и применил к бывшему заместителю председателя СВРУ меру пресечения в виде залога в сумме 168 тыс. гривен, бывшему служащему СВРУ - 63 тыс. гривен залога и во директора госпредприятия - 231 тыс. гривен залога.

Кроме того, на подозреваемых возложен ряд процессуальных обязанностей.

Как известно, Пашковского на должность заместителя руководителя СВР 20 марта 2014 года назначил бывший председатель Верховной Рады, экс-временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. 9 октября 2017 года его уволил с должности пятый президент Украины Петр Порошенко.

Кроме Пашковского в деле есть еще двое подозреваемых: экс-чиновник СВР и исполняющий обязанности директора государственного предприятия. Следствие установило, что подозреваемые в период с августа по декабрь 2014 года, злоупотребляя своим служебным положением, организовали государственную закупку. В результате нее Служба заключила с одним из государственных предприятий договор по поставке оборудования, которое то фактически не могло поставить. Вопреки нормативным документам за еще не полученное оборудование СВРУ внесла полную предоплату, а ГП оборудование по условиям закупки не поставило. Полученные средства руководитель госпредприятия легализовал, перечислив компаниям с признаками фиктивности. В результате таких действий интересам государства причинен 2,2 млн грн убытков, установлено экономической экспертизой.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: