В МОН рассказали, уволят ли из школ учителей-пенсионеров

Читати українською
Новый закон о среднем образовании предполагает, что с июля этого года учителей-пенсионеров переведут на контракт длительностью в один год. Школа сможет продлить договор, если работа педагога будет эффективной.

По новому закону «О среднем образовании» с этого года всех учителей пенсионного возраста директора школ смогут перевести на контракт.

Об этом заявила глава МОН Анна Новосад в интервью «Украинской правде», комментируя одну из норм закона. Она пояснила, что с 1 июля 2020 года учителя-пенсионеры не будут массово уволены – их переведут на контракты сроком в год.

Кабмин выделил деньги на зарплаты медикам и учителямПравительство выделило и распределило 203 млн стабилизационной дотации между областями. Это является одним из инструментов погашения задолженности по зарплате учителям и врачам.

По истечению года директор учебного заведения будет иметь возможность самому решать – продолжать сотрудничество с учителем или нет. По мнению Новосад, если учитель-пенсионер работает качественно и добросовестно, то контракт с ним будет выгодно продлить. В то же время, считают в МОН, такое нововведение даст возможность директорам украинских школ открывать путь молодым специалистам.

Отметим, по данным профсоюза работников образования и науки, на сегодняшний день в Украине более 70 тысяч учителей пенсионного возраста.

Напомним, ранее Новосад сообщила, что Министерство образования и науки готовит концепцию реформирования системы оплаты труда учителей. Согласно реформе учителям увеличат оклад, но уменьшат количество надбавок.

Закон №0901 «О среднем образовании» Рада приняла во втором чтении 16 января этого года, однако президент его еще не подписал.

Гончарук назвал сумму доплат учителям начальных классов.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...