Рада и Кабмин теряют поддержку украинцев: на какие меры пойдет ОПУ

Читати українською
Екатерина Одарченкополиттехнолог
Владимир Фесенкополитолог

По данным опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова, Верховная рада, которую возглавляет Дмитрий Разумков, и правительство Алексея Гончарука теряют доверие украинцев. Так, ВР в сентябре доверяли 57,6% опрошенных, 25,1% не доверяли. В феврале эти показатели составляют 27,9% и 65% соответственно. Уровень доверия и недоверия к правительству в сентябре составлял 56,9% и 21,8%, в феврале – 28% и 64,5% соответственно. Политтехнолог, управляющий партнер компании SIC Group Ukrainе, Member of International association of political consultants (IAPC) Екатерина Одарченко не исключила ряд кадровых перестановок и увольнений в правительстве. В свою очередь, политолог Владимир Фесенко обратил внимание, что падение рейтингов Кабмина и ВР более стремительное, чем у президента.

Екатерина Одарченко подчеркнула, что в Кабмине и Раде в очень сжатые сроки был собран ситуативный коллектив людей, которые раньше в большинстве своем совместно не работали.

Политтехнолог убеждена, что для эффективной работы нужно иметь не ситуативный коллектив, который, к тому же, предложит четкие дорожные карты.

«Наши реалии таковы, что команда не показала четких результатов. Общество не понимает, как, например, будут лечиться через 3-5 лет. Нет даже не то, чтобы эффекта «на сегодня», а понятных матриц на будущее. Это стимулирует недоверие», – прокомментировала Одарченко.

По ее мнению, также на результаты повлияли скандалы, конфликты и неоднозначные высказывания со стороны отдельных представителей власти.

Екатерина Одарченко прогнозирует ряд изменений весной, возможно, будут замены в правительстве, но не в полном объёме.

«Например, у министра финансов крепкие позиции, поскольку она ведет переговоры с МВФ. Также министр внутренних дел скорее всего останется», – обозначила она.

На ее взгляд, среди кандидатов на вылет – Анна Новосад, которая, по словам политтехнолога, ничего положительного не показала в своей работе и не ведет коммуникации с обществом.

«Также может уйти премьер Алексей Гончарук. Вокруг министра инфраструктуры много коррупционных скандалов. Тимофей Милованов скорее всего доведет земельную реформу и уйдет. Под вопросом – министр энергетики. Его увольнение больше зависит от переговоров с крупными игроками рынка энергетики», – прокомментировала Екатерина Одарченко.

Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко подчеркнул, что претензий к исполнительной и законодательной власти гораздо больше, чем к президенту.

«Наверное, у людей больше личностное отношение к Зеленскому. Плюс срабатывает то, что Зеленский не замешан в коррупционных скандалах», – предположил эксперт.

Политолог также предположил, что снижение рейтингов к ВР и правительству может подтолкнуть ОПУ к кадровым изменениям. Однако, на его взгляд, в этом вопросе есть две основные проблемы.

Какие кадровые перестановки обещала новая властьКадровые перестановки уже планируются в относительно новом Кабмине. Кроме того, скоро появится новый глава Укрзализныци.

«Даже если сейчас очень захочется кого-то поменять, юридически это возможно будет осуществить только после завершения рассмотрения земельного законопроекта. В лучшем случае, это может произойти не раньше апреля», – добавил Фесенко.

Вторая проблема касается определенного кадрового голода, обозначил он.

«Уволить можно, но на кого поменять? Нет кадрового резерва, надежных альтернативных кандидатур, которым доверяют и которые могут кардинально изменить ситуацию», – добавил Фесенко.

Политолог также предположил, что после аудита ОПУ возможны кадровые изменения внутри Офиса президента, но тут последнее слово за Зеленским.

«Ядро команды в ОПУ будет сохранено», – уточнил он.

Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко также отметил, что сейчас президент намерен укрепить правительство, изменения возможны лишь точечно.

Политолог предположил, что может появиться новый вице-премьер по вопросам экономики. В целом ищут кандидатуры для усиления правительства.

«Относительно правительства решение будет позже в зависимости от социально-экономической ситуации. Если не будет социально-экономического прогресса или ситуация обострится из-за внутренних проблем и наполнения бюджета, то перемены будут. В целом правительство могут заменить осенью, после завершения годового моратория работы Кабмина», – подытожил Владимир Фесенко.

Какие кадровые перестановки обещала новая власть – по ссылке.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие обещания на 2020 год дали премьер и министры Кабмина.

Также «Слово и Дело» узнало, как министры и нардепы справились с задачами Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...