Скалецкая в Новых Санжарах: пиар или попытка успокоить людей?

Читати українською
Василий Яблонскийполитолог
Екатерина Одарченкополиттехнолог

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая приняла решение присоединиться к эвакуированным из Уханя и провести вместе с ними две недели на карантине. «Еще раз хочу подчеркнуть: эти люди – наши соотечественники, они нам не чужие. Мы живем в одной стране и должны заботиться об их здоровье и безопасности», – заявила ранее министр. Заместитель директора Национального института стратегических исследований, политолог Василий Яблонский пояснил, что таким способом общество успокоить не получится, а политтехнолог Екатерина Одарченко назвала такие меры пиаром.

По мнению заместителя директора Национального института стратегических исследований, ситуация в Санжарах показала, что власти не хватает цивилизованности, культуры. Была абсолютно провалена разъяснительная работа, а ряд медиа только нагнетали истерию.

«На фоне этого и сообщений о гибели граждан в разных уголках мира происходит эвакуация. Украинцы показали свой уровень эмпатии. Было очень много унизительных высказываний, довольно грязных вещей», – поделился наблюдениями эксперт.

Он исключил, что в этом были задействованы личности, которые хотели использовать эту ситуацию, чтобы показать Украину, как какой-то дикий край. Однако и власть ничего не сделала для противодействия, добавил политолог.

На его взгляд, действия министра здравоохранения – перебор в условиях, когда вообще непонятно, что происходит на местах в больницах, с закупками лекарств. Более того, порой кажется, что медреформа поставлена на паузу.

Ситуация даже не удивляет, поскольку в каждой отрасли сейчас наблюдается непрофессионализм, отметил Яблонский.

«Вместо того, чтобы заниматься делами, которые реально могут обезопасить граждан от этого вируса и других, в Украине прибегают к каким-то странным популистским шагам», – добавил эксперт.

По его мнению, решение Скалецкой похоже на какой-то неудачный пиар.

«Баллов это не прибавит ни ей, ни в общую копилку власти. Если было намерение успокоить граждан, то это вряд ли получится. Успокоит информация, что в Италии, например, вылечили всех больных и вернули к нормальной жизни», – прокомментировал Василий Яблонский.

Политтехнолог, управляющий партнер компании SIC Group Ukrainе, Member of International association of political consultants (IAPC) Екатерина Одарченко подчеркнула, что ситуация с коронавирусом в целом показала, что у власти нет четкого плана.

«Можно по-разному относиться к министру внутренних дел, но у него есть опыт, который помог в этой ситуации. По сути, Аваков организовал соответствующий госпиталь, охрану, обеспечение кадрами. Министр инфраструктуры и МОЗ почему-то возложило эти обязанности на частную авиакомпанию», – прокомментировала Одарченко.

На ее взгляд, ситуация с Уханем показала отсутствие возможности оперативно реагировать и то, что у нас нет никаких карт, планов реагирования в экстренных ситуаций.

«Получается, что люди с управленческим опытом могут решить этот вопрос, а те, у кого нет опыта, не могут. Скалецкая была хорошим преподавателем, но непосредственно в управлении подобными кризисными процессами она не принимала участия», – отметила Одарченко.

По ее словам, в период, когда не решена масса практических медицинских проблем, решение Скалецкой закрыться на две недели с эвакуированными людьми вызывает в основном только недоумение.

Политтехнолог аргументировала позицию и напомнила, что за три месяца первого бюджетного периода клиники должны стать неприбыльными предприятиями.

«Больницы должны зарабатывать сами для себя, они не будут получать дотаций, субвенций. Не все клиники успели перейти. По этой матрице в Херсоне одну клинику нужно закрыть. Сейчас подходит к концу этот период, когда министр должна пересмотреть бюджеты, утвердить или не утвердить дотации», – рассказала Одарченко.

Коронавирус в Китае: что нужно знать о болезниКоронавирус в Китае. Все, что нужно знать о болезни – симптомы, профилактика и пути заражения.

Она подчеркнула, что данный вопрос касается непосредственного каждого гражданина уже сегодня. А в это время министр закрывается и общается со СМИ.

«Разница между практиком и тем, кто занимается пиаром, ощутима. Людям нужен конкретный результат. Хотя бы понимание того, что их клинику не закроют. Сейчас по этой модели есть конкретные случаи, в частности, в Херсоне, когда районную больницу придется закрывать», – резюмировала управляющий партнер компании SIC Group Ukrainе, Member of International association of political consultants (IAPC).

Напомним, вечером 20 февраля в поселок Новые Санжары Полтавской области приехали автобусы с гражданами, эвакуированными из китайского города Ухань. Они заехали на территорию медицинского центра Национальной гвардии Украины «Новые Санжары», после чего ворота санатория закрыли.

Ранее «Слово и Дело» разобралось, что за вирус сейчас распространился в Китае и какие его симптомы.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие вирусы и инфекции забрали больше всего человеческих жизней за последние 100 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: