Дело ЛБТЗ: Верховный суд поставил точку в иске НАБУ

Читати українською
Верховный суд отказал Национальному бюро в кассации на решение судов двух инстанций об отказе в удовлетворении иска.

Верховный суд оставил без удовлетворения жалобу Национального антикоррупционного бюро на решения судов двух инстанций об отказе в признании недействительным договора покупки двигателей фирмой «Булет Лайн» у компании «Суфриер», который был предметом расследования дела Львовского бронетанкового завода.

Такое решение еще 1 октября 2019 года принял Кассационный уголовный суд, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, ООО «Булет Лайн» за 15,5 миллиона гривен купило у компании «Суфриер» 40 двигателей, которые не были новыми, а б/у. Позже «Булет Лайн» перепродало эти же двигатели Львовскому бронетанковому заводу за 28,56 млн грн. В свою очередь, НАБУ в иске указало, что договор между «Булет Лайн» и компанией «Суфриер» не соответствует положениям ч.ч. 2, 3 ст. 203 Гражданского кодекса Украины. Также в документе отмечено, что договор со стороны компании «Суфриер» был подписан его директором Ольгой Цевкой, однако почерковедческая экспертиза установила, что подпись была подделана.

Таким образом, как отметило НАБУ, учитывая то, что экспертизой подтвержден факт подделки подписи руководителя компании «Суфриер» договор подлежит признанию недействительным. Кроме того, в Национальном бюро отметили, что компания «Суфриер» не была собственником указанных двигателей, что подтверждается показаниями свидетелей, допрошенных детективами в деле ЛБТЗ.

Изучив иск, судья отказал в его удовлетворении. Суд пришел к выводу, что НАБУ не доказано суду надлежащими и допустимыми доказательствами наличия обстоятельств, являющихся основаниями для признания недействительным указанного договора. Также отказал НАБУ в апелляции на это решение Северный апелляционный хозсуд. Поэтому Бюро подало касацию. Однако Верховный суд тоже отказал НАБУ. По мнению коллегии, из материалов дела не удается возможным установить, что это именно те двигатели, которые Минобороны продало в пользу корпорации «Укринмаш».

Напомним, суд назначил к рассмотрению по сути дело ЛБТЗ. Также подозреваемого НАБУ директора ЛБТЗ Романа Тымкива уволили с должности. Ранее обвиняемые по делу ЛБТЗ хотели отвести заместителя руководителя САП.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал