Мама, мы все тяжело больны. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Новосанжарская, а до этого львовская и тернопольская истории прекрасны во всем своем безобразии. Они отрезвляют и развеивают несостоятельные иллюзии о наших исключительных душевных и интеллектуальных качествах. Украинцы, как и любые другие народы, разные, и нужно не заблуждаться на этот счет, а думать над тем, чтобы обстоятельства способствовали лучшим человеческим проявлениям в народе и препятствовали всплескам худших.

Приступ паники и бунт в связи с намерением властей создать поблизости карантин для вывезенных из Ухани соотечественников вызван как смесью животного страха и невежества, так и отсутствием всяких авторитетов для напуганных людей. И речь не только об авторитете власти, а в принципе об отсутствии кого-либо, чьи слова убедили бы толпу успокоиться, доверить решение проблемы специалистам и разойтись.

Власть у нас вообще не про авторитет, а про доступ. Обладателей властных возможностей могут даже уважать и побаиваться как тех, кому больше дано, или, вернее, кем больше взято, но это ничуть не делает заявления и уверения представителей власти более авторитетными. Скорей, наоборот, весь опыт подсказывает, что верить им нельзя, потому что в итоге обязательно облапошат. Ну, а возможности отечественной медицины не могут ввести в заблуждение никого, кто с ней когда-либо всерьез сталкивался, а тут, шутка сказать, вирус, поставивший на уши весь мир.

В сети обсуждают эвакуацию украинцев из КитаяЭвакуированных из китайского Уханя украинцев привезут в санаторий в Полтавской области. Там протестуют местные жители. Мы собрали, что об этом думают в соцсетях.

Довериться специалистам? Страна достигла невиданных высот в образовании, и диплома о высшем нет только у самых ленивых, да и тем необязательно слезать с печи: правильно укажите адрес и по предоплате доставят на дом. Цена таким специалистам – копейка, и новосанжарским ли мамкам этого не знать, своих балбесов так же учили. Толковые люди где-то есть, но их поиск, если припечет, всегда лотерея: не дурак, так жулик. Зато знахари и ворожеи всех мастей – в ассортименте. Вон и министр культуры (!) Бородянский рассуждает об исключительной пользе экстрасенсов, а гуру диджитализации и вообще умница Дубилет предлагает заменить дорогие антибиотики подорожником – полноценную перепись дешевой имитацией.

Но, допустим, если и найдется тот, кто способен достучаться до самых запущенных мозгов и потерянных душ и объяснить, что все не так страшно, технически сделать это будет невозможно: в Украине отсутствуют широко популярные и при этом авторитетные общенациональные СМИ качественного уровня. Те, что имеются, сосредоточены на немудреных развлечениях, сенсациях низкого пошиба или на узкопартийной повестке. Никакого единого информационного пространства и близко нету. Это, кстати, одна из причин, которая позволяла вольготно себя чувствовать в Украине российским пропагандистским медиа, которые в значительной степени подготовили вторжение 2014 года. Сейчас точно так же беспрепятственно вещают их местные филиалы.

Условия идеальные для информационных спецопераций, но никакие для развития культуры – той тонкой пленки, что позволяет сохранять в себе человеческое, обсуждать и создавать общие смыслы на основе общих ценностей, увязывая очень разных людей в единый народ, в граждан. Предоставленные сами себе, люди отравляются собственными и наведенными страхами и перестают вести себя рационально, шарахаясь от малейшей тени. Вернее, включается рациональность испуганного животного перед угрозой смерти: кричать, бежать, закрыться, драться. Так недолго и себя покалечить, и окружающих.

Даст бог и Зоряна Скалецкая, коронавирус Украину минует, но он уже проявил проблемы, далеко выходящие за область здравоохранения. Нездорова страна, и болезнь затяжная, она появилась не вчера и не исчезнет завтра. Лечиться надо. Только приходится отпихиваться от предательской мысли, что уже слишком поздно.

Леонид Швец, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.