В ГБР предлагают отменить закон об амнистии активистов Майдана

Читати українською
В ГБР хотят заменить закон об амнистии активистов Майдана законом о заочном осуждении. Это даст возможность расследовать убийство силовиков во время митингов в Киеве.

Государственное бюро расследований инициирует отмену закона об амнистии активистов Майдана, поскольку его нормы не дают в полной мере расследовать убийство силовиков.

Об этом заявила исполняющий обязанности главы Госбюро расследований Ирина Венедиктова в интервью «lb.ua».

Она напомнила, что во время событий Майдана в Киеве погибли 13 правоохранителей. А на сегодняшний день между законом об амнистии и Уголовно-процессуальным кодексом есть некоторые противоречия, которые мешают проводить расследование объективно.

Годовщина расстрелов на Майдане: комментарий адвоката семей Небесной сотниМассовые убийства в центре Киева в феврале 2014 года стали одним из наиболее трагических эпизодов современной украинской истории.

«Закон препятствует объективно нам расследовать убийства правоохранителей… Если мы хотим справедливого и честного расследования, то этот закон нужно отменить», - заявила Венедиктова.

Она уточнила, что взамен ГБР подготовило законопроект о заочном осуждении, и выразила надежду, что депутаты Рады его поддержат.

«Я понимаю, что эту инициативу не поддержит широкий круг лиц, поскольку заочное осуждение будет касаться всех ... Но без этого, повторюсь, двигаться дальше невозможно»,- добавила глава ГБР.

Напомним, ГБР открыло новое уголовное производство в рамках расследования дел Майдана.

Также сообщалось, что специальное следственное подразделение ГБР получило от Офиса генпрокурора 42 «дела Майдана».

В феврале был задержан еще один подозреваемый в расстрелах на Майдане.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...