«Промышленный безвиз» с ЕС: что даст Украине и в чем проблемы

Читати українською
Василий Юрчишин

Кабинет министров рассчитывает, что Украина в ближайшие годы заключит с Европейским Союзом Соглашение об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (АСАА), о так называемом «промышленном безвизе». «Мы рассчитываем получить здесь серьезный прогресс уже в этом году и выйти на подписание в ближайшие годы», – заявил премьер-министр Алексей Гончарук. В комментарии «Слово и Дело» директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин подчеркнул, что исключительно желания и деклараций премьера или кого-либо другого недостаточно, чтобы добиться поставленной цели.

Василий Юрчишин указал на Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое является хорошим инструментом для того, чтобы достичь «промышленного безвиза». Соглашение предусматривает ряд технических регламентов, нормативов для поддержки сопровождения продукции.

Однако директор экономических программ Центра Разумкова критически оценил исполнение Украиной Соглашения.

«Исходя из данного опыта проблема не в подписании нового соглашения, которое даст нам «промышленный безвиз», а в выполнении взятых на себя обязательств», – констатировал Василий Юрчишин.

Как менялся индекс промпроизводства Украины в 2010-2019 годахПромышленное производство в Украине в прошлом году упало на 1,8 процентов. Слово и Дело отследило динамику в 2010-2019 годах.

Кроме того, экономист видит еще ряд проблем на пути достижения «промышленного безвиза».

«Во-первых, учитывая недостаточно надлежащую квалификацию украинских топ-чиновников, непонятно, состоятся ли договоренности, как таковые. Во-вторых, подавляющее большинство промышленных украинских товаров не конкурентоспособны или слабо конкурентоспособны на европейском рынке», – объяснил Юрчишин.

Директор экономических программ Центра Разумкова обратил внимание на то, что европейские рынки очень насыщены. Следовательно, наличие возможностей выйти на рынок ЕС не означает реальное вхождение на рынок.

По его словам, помимо того, что нужно заключить Соглашение, параллельно уже сейчас следует изучать торговые ниши, налаживать информационное обеспечение, юридическую поддержку.

«Частные компании еще как-то справляются с задачами, но часто без государственной поддержки обойтись крайне тяжело», – заметил Юрчишин.

Экономист также пояснил, что «промышленный безвиз» не означает абсолютную отмену сертификации соответствия для украинской продукции.

«Наверное, процедура станет проще для некоторых товарных групп, но скорее всего все будет решаться по отдельным отраслям. Обобщать не стоит», – уточнил Василий Юрчишин.

С другой стороны, Украина может надеяться на расширение квот, если получит «промышленный безвиз», добавил эксперт.

«Постепенно, когда мы докажем, что наши товары конкурентные, расширение квот возможно. Но нужно быть готовым к тому, что усилится конкуренция на внутреннем рынке. На первый взгляд, это хорошо. Однако, это может не очень хорошо подействовать на наших производителей. Важно, чтобы через год народные депутаты не выступали с требованиями защиты отдельных отраслей. Украине нужно понимать, что это двустороннее движение», – прокомментировал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как менялся индекс промпроизводства Украины в 2010-2019 годах.

Также предлагаем посмотреть, как измеряют минимальный доход и размер потребительской корзины в Украине и развитых странах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: