Рябошапка прокомментировал возвращение экс-беркутовцев

Читати українською
Генпрокурор Руслан Рябошапка сообщил, что вернувшиеся в Киев после передачи в рамках обмена экс-беркутовцы остаются в статусе подсудимых.

Генпрокурор Руслан Рябошапка сообщил, что вернувшиеся в Киев после передачи в рамках обмена экс-беркутовцы остаются в статусе подсудимых.

Об этом он сказал в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«Дело сейчас находится на стадии судебного разбирательства и, соответственно, те люди, которые были обменены и которые в настоящее время вернулись - двое из них - они как были подсудимыми, они так сейчас и остаются подсудимыми. То есть процессуальный статус у них не изменился», - сказал Руслан Рябошапка.

«Они изъявили свое желание принимать участие в судебном процессе и далее и, кажется, 17 марта будет следующее заседание суда, и, очевидно, они будут иметь такую возможность и в суде у них будет возможность доказывать или приводить доказательства своей невиновности. Соответственно, на принципах соревновательности прокуратура будет доказывать свое видение процесса и будет представлять свои доказательства вины, а они будут иметь возможность опровергать доказательства прокуратуры», - сказал генпрокурор.

При этом он отметил, что но им не будут избирать меру пресечения, если они будут принимать участие в судебных заседаниях.

«Если они придут в суд, и не будут скрываться от суда, то, соответственно, вряд-ли будут основания говорить о том, что есть риски и есть основания для того, чтобы изменять меру пресечения. Если они не придут, не появятся на судебном заседании, то, соответственно, будем реагировать иначе», - сказал Рябошапка.

Ранее сообщалось, что бывшие бойцы спецподразделения МВД Беркут Александр Маринченко и Сергей Тамтура, которые были переданы в ОРДЛО в рамках проведенного в конце 2019 года обмена, вернулись в Киев.

Как известно, 29 декабря состоялся обмен пленными между Украиной и так называемыми «ЛНР-ДНР».

В рамках обмена удерживаемыми лицами в Украину вернулись 76 человек.

Также «ЛНР» в рамках обмена пленными получила от Киева 63 человека. В свою очередь, боевики передали Киеву 25 украинцев. Таким образом, формула обмена составила «123 на 76».

В частности, в ОРДЛО были переданы пять экс-беркутовцев: Олег Янишевский, Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Сергей Тамтура и Александр Маринченко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...