Transparency International прокомментировала обмен экс-беркутовцев

Читати українською
В Transparency International назвали политическим решение о включении в список на обмен бывших беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на ул. Институтской в 2014 году.

В Transparency International назвали политическим решение о включении в список на обмен бывших беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на ул. Институтской в 2014 году.

Об этом говорится в заявлении организации.

«В этой ситуации нет единого очевидно правильного человеческого выбора. Мы понимаем, что это решение властей по требованию Кремля подрывает ценности верховенства права, справедливости и достоинства и может разделить общество, посеяв ненависть между различными группами украинцев. Когда общество стоит перед таким сложным выбором, справедливость должен защитить независимый арбитр — суд и прокуратура. К сожалению, ни суд, ни прокуратура не смогли выполнить свой конституционный долг по делу о расстрелах Героев Небесной Сотни», — отметили в ТІ.

В организации назвали угрозой для системы правосудия и верховенства права замену прокуроров по делу и «очевидное давление на суд» для изменения меры пресечения и освобождения экс-беркутовцев.

«Обвиняемые уже не один год находятся под стражей — строгой мерой пресечения за совершение массовых убийств на Майдане в феврале 2014 года. Главное, что до сих пор все обстоятельства дела и уже продемонстрированные в суде доказательства подтверждали целесообразность и необходимость взятия под стражу этих лиц до вынесения им приговоров. Вместо этого мы стали свидетелями того, как резко и очевидно система правосудия подменяет закон политическим решением. Без приговора по делу и вопреки законным основаниям совершаются действия, направленные на изменение мер обвиняемым с целью освобождения беркутовцев из-под стражи», — отметили в организации.

Как говорится в заявлении, подобные действия власти разрушают доверие к системе правосудия и попыток ее реформировать.

«Ведь любые попытки очистки прокуратуры и судов теряют свою целесообразность, когда натыкаются на политическое «ручное» управление со стороны власти вопреки требованиям закона. Государство Украина рискует поставить свою систему правосудия в заложники пожеланий государства-агрессора», — сказали в ТІ.

Transparency International требует от властей найти правовой способ урегулирования ситуации и обеспечить независимость прокуратуры и судов.

Напомним, на фоне обмена пленными в Украине спорят о том, насколько правомерным — в том числе и с моральной точки зрения — является выдача в «Л/ДНР» пятерых экс-беркутовцев. Их обвиняют в кровавых преступлениях Революции Достоинства — расстреле людей на улице Институтской в феврале 2014 года.

С резким осуждением такого шага уже выступили пятый президент Петр Порошенко, бывший глава ГПУ Юрий Луценко, парламентская фракция партии Голос.

В воскресенье, 29 декабря, на востоке Украины состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и так называемыми «Л/ДНР».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...