В «Нафтогазе» изучат возможность подачи новых исков против «Газпрома»

Читати українською
НАК Нафтогаз изучает возможность обращения в Стокгольмский арбитраж по переуступке ему в 2009 году Газпромом долга РосУкрЭнерго.

НАК «Нафтогаз» изучает возможность обращения в Стокгольмский арбитраж по переуступке ему в 2009 году «Газпромом» долга «РосУкрЭнерго».

Об этом написал на своей странице в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в понедельник, 10 февраля.

По его словам, недавно были выявлены подробности о роли «Газпрома» в операциях с долговыми обязательствами «РосУкрЭнерго», по которым «Нафтогаз» претерпел значительные убытки. Теперь «Нафтогаз» изучает, как можно решить эти проблемы. Речь идет об иске о злоупотреблении «Газпромом» своим доминирующим положением по новому транзитному контракту и по контракту между «Нафтогазом» и российской монополией о переуступке долговых обязательств «РосУкрЭнерго».

Также, по его словам, на этой неделе «Нафтогаз» планирует закончить подготовку к подаче в европейский арбитраж нового пакета документов в рамках процесса против России за потерю активов в Крыму. По его словам, речь идет о $8 млрд, включая проценты.

Ранее «Газпром» заявил о снятии ареста с его активов в Европе по искам «Нафтогаза».

Как сообщалось, согласно достигнутым договоренностям между «Нафтогазом» и «Газпромом», российская компания во исполнение решения Стокгольмского арбитража выплатила украинской стороне почти $3 млрд живыми деньгами еще до конца 2019 года. Со своей стороны, Нафтогаз отказался от исков к «Газпрому» на сумму $12,2 млрд за нарушение условий договора о транзите. Соглашения не касаются вопроса исков Нафтогаза против РФ о захваченных активах в аннексированном Крыму.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал