«Газпром» заявил о снятии ареста с его активов в Европе по искам «Нафтогаза»

Читати українською
Аресты активов Газпрома, наложенные по искам Нафтогаза Украины в Великобритании, Люксембурге, Нидерландах, сняты.

Аресты активов «Газпрома», наложенные по искам «Нафтогаза Украины» в Великобритании, Люксембурге, Нидерландах, сняты.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информацию российского монополиста.

«Согласно подтверждениям от местных консультантов, полученным ПАО «Газпром» 20 января 2020 года, аресты и обеспечительные меры, принятые в Англии и Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге по требованию НАК «Нафтогаз Украины» на основании Арбитражного решения Торговой палаты Стокгольма № V 2014/129 от 28 февраля 2018 года, были сняты», — сказано в заявлении «Газпрома».

«В Великобритании обязательства суду (Undertakings) «Газпрома», South Stream Transport B.V. и Blue Stream Pipeline Company B.V. были прекращены приказом английского суда от 14 января 2020 года. Юридическая компания ДЛА Пайпер Лондон подтвердила, что это является достаточным для прекращения обязательств суду в Англии», — также сказано в сообщении.

В «Газпроме» заявили, что адвокаты «Нафтогаза» направили 10 января 2020 года письма в адрес адвокатов «Газпрома» и нидерландских компаний группы «Газпром» о снятии арестов в Нидерландах. ДЛА Пайпер Амстердам подтвердила, что это является достаточным для снятия арестов в Нидерландах. Информация о снятии ареста акций отражена в реестре акционеров South Stream Transport BV.

«11 января 2020 года «Нафтогаз» и «Газпром» подписали акты об отзыве требования (Withdrawal of action) в отношении арестов от 15/22 февраля 2019 года и 26/31 июля 2019 года. Адвокаты Нафтогаза 13 января 2020 года направили письма в адрес люксембургских банков и компаний, в отношении которых были приняты аресты 15/22 февраля 2019 года и 26/31 июля 2019 года. Адвокаты Arendt & Medernach подтвердили, что эти действия являются достаточными для снятия арестов в Люксембурге при условии снятия банками и компаниями ограничений, наложенных ими на основании арестов», — добавили в «Газпроме».

Как сообщалось, согласно достигнутым договоренностям между «Нафтогазом» и «Газпромом», российская компания во исполнение решения Стокгольмского арбитража выплатила украинской стороне почти $3 млрд живыми деньгами еще до конца 2019 года. Со своей стороны, Нафтогаз отказался от исков к «Газпрому» на сумму $12,2 млрд за нарушение условий договора о транзите. Соглашения не касаются вопроса исков Нафтогаза против РФ о захваченных активах в аннексированном Крыму.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...