Отчет Гончарука: грозит ли премьеру отставка и кто вне зоны риска

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук 4 февраля так и не предоставил отчет о работе правительства вопреки поручению президента Украины Владимира Зеленского. 7 февраля в ВР прошел час вопросов к правительству. Алексей Гончарук также выступил в Раде, но с промежуточным отчетом работы Кабинета министров. В комментарии «Слово и Дело» политолог и социолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко предположил, что в адрес премьер-министра сейчас будет много критики, в том числе со стороны ОПУ, но до отставки дело не дойдет.

«В январе-феврале самые высокие коммунальные платежи. Поэтому, какие бы сейчас красивые графики не показывал премьер, какие-бы речи не толкал, не выйдет устранить тот факт, что в семье каждого огромные материальные проблемы из-за работы Кабмина. Тарифы – чемпионы Украины за 25 лет. Зачем тогда такой премьер? У большинства может возникнуть такой вопрос», – прокомментировал политолог.

При этом Виктор Небоженко убежден, что найти замену премьеру или любому другому чиновнику не составит труда. Там, где есть огромная коррупционная выгода, сотни людей готовы подставить свое плечо, отметил он.

«Гончарук – один из... С таким же успехом Маркарова могла быть премьером. Это взаимозаменяемые люди», – подчеркнул он.

В Раде каждый второй руководитель комитета спокойно может занять кресло министра, суперталантливых никто не ищет, что, в принципе, показал Гончарук, продолжил эксперт.

«Если с вопросом подбора кандидата обратиться к Соросу, он найдет 40 выпускников своих ВУЗов, которые завтра могут стать премьер-министром Украины», – иронизировал Небоженко.

Однако он пояснил, что несмотря на критику и даже, возможно, какой-то публичный выговор, до увольнения премьера не дойдет.

По мнению политолога, если бы в ОПУ хотели уволить Гончарука, сделали бы это месяц назад. Однако Зеленский обменял свою репутацию и взял ответственность за премьер-министра. Все неудачи Кабмина теперь будут отражаться на ОПУ и президенте.

Что обещают сделать министры правительства Гончарука в 2020 годуТотальную цифровизацию Украины, переход руководства армии на стандарты НАТО, открытый рынок земли обещают министры правительства в 2020 году.

Кроме того, директор социологической службы «Украинский барометр» обозначил, что к принятию серьезных решений в стране сегодня имеет отношение несколько человек: премьер-министр, министр финансов и министр внутренних дел. Гончарук и Маркарова владеют деньгами, Аваков – силовым ресурсом.

«Ничего нельзя сделать с Гончаруком, Маркаровой и Аваковым. У Маркаровой прямой контакт с МВФ. Украина вынуждена с этим считаться. У Авакова – силовой блок, финансы», – отметил Виктор Небоженко.

Политолог подчеркнул, что ситуация с Аваковым для ОПУ и лично президента становится проблематичной.

«Любые изменения привлекают внимание к «вечному министру» Авакову. Это не означает, что к нему нужно плохо или хорошо относиться. Просто когда что-то происходит в Кабмине, а одного министра никогда не меняют – такие изменения воспринимаются, как малосущественные. Естественно, Зеленский не хочет, чтобы его решения общество считало формальными», – прокомментировал Небоженко.

Также он выразил убеждение, что в ближайшее время, несмотря на критику и проблемы в экономике, премьер, министр финансов и министр внутренних дел останутся на своих местах. Всех остальных министров можно менять хоть каждую неделю, предположил эксперт.

«Остальные министры играют вторичную роль. К тому же, никто из министров не прославился каким-то таким результатом, чтобы его нельзя было заменить», – резюмировал Виктор Небоженко.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие обещания на 2020 год дали премьер и министры Кабмина.

Также «Слово и Дело» узнало, как ранее министры и нардепы справились с задачами Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...