Суд отпустил на поруки бывшего главного архитектора Киева

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил заявления двух членов парламента о взятии на поруки подозреваемого экс-главного архитектора столицы.
Сергей Целовальник

Суд отпустил на поруки бывшего главного архитектора Киева Сергея Целовальника, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в нанесении более 9,3 млн грн убытков территориальной общине столицы.

Такое решение 6 февраля принял следственный судья Высшего антикоррупционного суда, сообщили журналисту «Слово и Дело» в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

В суд пришли двое народных депутатов – Анна Бондарь (фракция «Слуги народа») и Александр Лукашев (фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь»), а также архитектор Наталья Родичкина. Они выступили с заявлениями о взятии на поруки Целовальника.

Прокурор САП Алексей Скибенко просил суд заключить под стражу экс-главного архитектора Киева с альтернативой залога в 10 млн грн. Однако, изучив ходатайство, судья отпустила Целовальника на поруки.

Как установило следствие, в 2002 году Киевский городской совет передал земельные участки в центре столицы в аренду частной фирме. Предприятие должно было построить жилой дом со встроенно-пристроенным бассейном для средней школы №130. Для соблюдения интересов школы по строительству бассейна в 2005 году Голосеевский райсовет, средняя школа № 130 и компания заключили договор о сотрудничестве в рамках реализации указанного проекта.

По его условиям, предприятие построило коробку жилого дома со вспомогательными помещениями бассейна, но в 2008 году прекратил строительство при отсутствии средств. При таких условиях ООО заключило инвестиционный договор с другой компанией-застройщицей. Согласно этому договору ООО и компания-застройщица обязывались вместе завершить реализацию проекта.

Однако в июле 2013 года, как выяснило следствие, директор департамента градостроительства и архитектуры КГГА (бывший главный архитектор), действуя в сговоре и в интересах директора компании-застройщицы, выдал градостроительные условия и ограничения застройки. Вместо строительства бассейна для средней школы №130 они предусматривали строительство на территории школы многоуровневого паркинга.

В дальнейшем, без ведома школы и Голосеевского районного совета, компания-застройщица на месте бассейна построила паркинг и получила выгоду от продажи незаконно построенных паркомест.

Напомним, 31 января НАБУ объявило подозрение экс-главному архитектору Киева Целовальнику. Ранее Бюро сообщило о подозрении шести лицам в завладении 54 млн грн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал