Отставки и ротация: что ждет Кабмин Гончарука

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог
Константин Бондаренкополитолог

В Офисе президента начались собеседования с кандидатами на должности министров и вице-премьеров, которые должны войти в правительство. «Мы продолжаем вести практику усиления правительства. Сейчас подбираются еще новые кадры, чтобы усилить несколько направлений как социальных, так и экономических», – заявил Владимир Зеленский в комментарии журналистам во время посещения ЦНАП в Киеве. «Слово и Дело» поинтересовалось у экспертов, какие преобразования ждут Кабинет министров Украины и кого из министров могут заменить.

В комментарии «Слово и Дело» политтехнолог Тарас Загородний предположил, что Кабмин Гончарука во время третьей сессии могут переформатировать.

Политтехнолог не исключил, что премьер-министр Алексей Гончарук может уйти в отставку. На данный момент это вопрос времени.

«К сожалению, и премьер, и экономический блок не способны управлять экономикой. Этих людей пустили для того, чтобы обслуживать интересы спекулянтов. Как происходят экономические процессы, как ими управлять и что нужно делать, их не интересует. Это даже не уровень средней компетенции», – прокомментировал Тарас Загородний.

По мнению эксперта, в ближайшее время в ОПУ могут провести ротацию нескольких человек.

«Алексей Гончарук может быть неплохим человеком, но его уровень – средний юрист какой-то неплохой юридической кампании. С ним придется прощаться. К министру экономики, министру финансов и представителям НБУ очень много вопросов», – указал политтехнолог.

Эксперт выразил убеждение, что в ОПУ могут найти более эффективных людей, которые будут управлять экономикой.

Поручения Зеленского: как министры и нардепы справились с задачамиДва поручения Владимира Зеленского должны были выполнить до 1 февраля. Задачи выполнены только частично.

«Пленки Гончарука» доказывают, что у Зеленского есть сильная группа советников, которая рассказывает ему о реальном состоянии экономики, реальных действиях», – добавил Загородний.

По словам политтехнолога, главная проблема Зеленского даже не Кабмин, а Национальный банк.

«Представители НБУ сейчас обслуживают интересы спекулянтов, а не национальной экономики. Их нужно разогнать», – выразил убеждение Загородний.

На его взгляд, также под ударом министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский из-за токсичности законопроекта о дезинформации.

Руководитель Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко акцентировал, что на сегодняшний день сложилась действительно сложная ситуация в министерских рядах – под угрозой увольнения все министры.

Политолог подчеркнул, что ни один из министров не может похвалиться какими-то достижениями на своем посту, поэтому все министры в подвешенном состоянии.

«Никто не может чувствовать себя уверенно и спокойно в кресле, в том числе премьер-министр, учитывая спектакль с его участием на прошлой неделе», – прокомментировал политолог.

С другой стороны, напомнил он, у правительства есть иммунитет на год, принята программа действий правительства, поэтому полностью отправить в отставку правительство на протяжении года невозможно.

Напомним, накануне Верховная рада назначила Дениса Шмыгаля вице-премьер-министром – министром развития громад и территорий. Перед этим Рада проголосовала за увольнение Алены Бабак с должности министра развития общин и территорий. Больше о голосовании – по ссылке.

«Слово и Дело» писало, что Бабак в должности министра развития общин и территорий выполнила 8% обещаний.

Полное интервью с Тимофеем Миловановым читайте на нашем сайте.

Также «Слово и Дело» узнало, как министры и нардепы справились с задачами Зеленского.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал