Бабак в должности министра развития общин и территорий выполнила 8% обещаний

Читати українською

Верховная рада уволила Алену Бабак с должности министра развития общин и территорий. Напомним, что Бабак написала заявление об увольнении по собственному желанию в середине января. «Слово и Дело» посмотрело, как Алена Бабак выполняла обещания в должности министра.

Министром развития общин и территорий Украины Алена Бабак была с 29 августа 2019 по 4 февраля 2020 года. За этот период она выполнила 4 обещания (8%), провалила – 3 текущие и 34 – касающиеся программы правительства. Cтатус еще 7 обещаний пока определяется, поскольку «Слово и Дело» еще не получило ответы на информационные запросы.

Справилась министр с обещанием, что Минрегион в 2019 году разработает проект закона о регулировании вопроса долгостроев. 16 декабря 2019 года Минрегион опубликовал проект закона «Об особенностях урегулирования достройки проблемных объектов жилищного строительства». Эта законодательная инициатива должна урегулировать проблемы долгостроев. Предполагается создать исчерпывающий перечень проблемных объектов жилищного строительства и определить коммунальные предприятия, которые будут выполнять функции заказчиков завершения строительства таких объектов.

Еще одно обещание – перевести в автоматизированные режимы отдельные разрешительные процедуры Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК) – Бабак выполнила чуть более чем за два месяца. 24 декабря 2019 года был запущен электронный кабинет застройщика, где можно получить услуги по строительным работам, в частности разрешения от Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Удалось Бабак реализовать программное обещание правительства – последовательно продолжать политику создания способных громад, передавая на места ресурсы, полномочия и ответственность за их реализацию. В начале декабря 2019 года Рада приняла, а 18 декабря президент подписал соответствующий правительственный законопроект, упрощающий процедуру утверждения перспективных планов формирования общин. По состоянию на начало 2020 года формируются новые объединенные территориальные общины, которые получают ресурсы, полномочия и ответственность.

Не удалось Бабак увеличить финансирование программ покупки жилья. Согласно приложениям Государственного бюджета на 2019 года на строительство (приобретение) доступного жилья было выделено 400 млн гривен. На кредиты для получения жилья было выделено более 100 млн гривен. На 2020 год в соответствии с приложениями главного финансового документа Украины, принятого 14 ноября 2019 года, на строительство (приобретение) доступного жилья было выделено всего 100 млн гривен, а на кредитные программы покупки жилья – более 90 млн гривен.

Провалила министр обещание, что префекты будут контролировать деятельность органов местного самоуправления. На вопрос журналиста, будут ли существовать областные и районные государственные администрации, министр ответила: «Префектуры, безусловно, будут. Со своими функциями: функции надзора, контроля за деятельностью органов местного самоуправления в части соблюдения законности решений, законодательства и также будут определенные функции по сферам услуг».

Неотложный президентский законопроект о децентрализации власти, по которому должен быть сформирован институт префекта, был отложен 17 января 2020 года. То есть префекты еще не начали работать в общинах.

Ранее мы писали, что перед увольнением Алена Бабак, выступая с трибуны ВР, заявила о давлении на нее и анонсировала изменения в строительной отрасли.

Также мы посмотрели, как голосовали нардепы за увольнение Бабак.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...