Зарплаты во власти: какие ограничения нужны и уместна ли привязка к ВВП

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет предлагает «привязать» размер премий первых лиц государства – президента, премьер-министра и спикера Верховной рады – к показателям роста ВВП. В комментарии «Слово и Дело» политолог Андрей Дуда пояснил, что в такой привязке нет необходимости, это не даст результата. Данное предложение скорее популистское.

«Эффективность работы представителей власти может быть на высоком уровне в то время, как макроэкономические показатели могут быть плохими в силу разных причин, в том числе объективных. И наоборот. Показатели ВВП могут быть хорошими, но это не означает хорошей работы отдельных лиц государства. Это категории, которые абсолютно не коррелируются», – пояснил Андрей Дуда.

Говоря о зарплатах чиновников, он отметил, что есть вопросы, но подход должен быть взвешенный.

По мнению Дуды, нужно разделять отдельные категории. Например, для топ-менеджмента больших госпредприятий и монополий нужно вводить прогрессивную шкалу. В зависимости от того, какой результат показывает государственное предприятие, можно мотивировать топ-менеджмент, уточнил он.

Эксперт отметил, что критика в адрес «Нафтогаза» в связи с высокими премиями оправдана лишь частично. В случаях, если предприятие приносит миллиарды долларов прибыли в бюджет, премии должны быть.

Сравнение зарплат министров Гончарука и ГройсманаЗарплаты министров Алексея Гончарука и Владимира Гройсмана сравнило Слово и Дело. Однозначные выводы сделать нельзя.

По его словам, вторая категория касается руководителей, заместителей руководителей центральных органов исполнительной власти и других госорганов.

«Например, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, НАБУ, ГПУ, ЦИК. В данном случае должны быть ограничения. Здесь как раз уместна привязка, но не к ВВП, а к средней зарплате, а может и минимальной. Наверное, для этой категории ограничение должно быть на уровне 70-75 тысяч гривен», – прокомментировал Андрей Дуда.

Третья категория – это представители органов местного самоуправления, обозначил политолог. Об этой категории говорят реже, но здесь есть проблема часто завышенной оплаты труда.

На взгляд политолога, особенные ограничения должны быть в системе топ-руководителей органов государственной власти.

Андрей Дуда назвал неприемлемой нынешнюю ситуацию с зарплатами. Он пояснил, что заместитель министра очень часто проделывает гораздо меньше работы, чем руководитель управления или отдела. Вся ответственность именно на среднее звено, где зарплаты небольшие.

«Здесь нужно наводить порядок и сделать справедливые условия. Когда заместитель министра культуры получает одноразовую выплату больше 400 тысяч гривен, это неадекватная ситуация в оплате труда», – добавил политолог.

При этом он уточнил, что есть очень много манипуляций вокруг понятий «должностной оклад», «зарплата», «премия».

Эксперт подчеркнул, что нужно устанавливать ограничения на общую сумму выплаты и на общую сумму дохода при пребывании на должности в госсекторе. Должностные оклады могут быть маленькие, как и доплаты, а вот премии могут быть огромные.

Дуда предположил, что в органах власти действенным приемом также может быть ограничение Фонда оплаты труда, более четкое его регламентирование.

«Очень много механизмов, каким образом на госслужбе зарабатывают деньги. В свое время, одна из статей дохода отводилась на командировки. Это была кормушка для госслужащих на протяжении многих лет. Сегодня это установление ненормальных зарплат», – резюмировал Андрей Дуда.

Добавим, что вокруг зарплат украинских министров периодически возникают различные скандалы. Недавно резонанс в обществе вызвали суммы, которые члены Кабинета министров получили в декабре. Позже активно обсуждалось заявление Анны Новосад. Министр образования и науки сказала, что ее зарплаты в 36 тысяч гривен не хватит на то, чтобы в будущем содержать ребенка.

Ранее «Слово и Дело» сравнило зарплаты министров Гончарука и Гройсмана.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...