Дубилет предлагает привязать размер премий президента, премьера и спикера к росту ВВП

Читати українською
Министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет предлагает привязать размер премий президента, премьер-министра и спикера Верховной рады к росту ВВП.

Министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет рассказал о новой «архитектуре» зарплат государственных чиновников. Документ еще не утвердили.

«Президент поручил нам дать общее предложение по архитектуре зарплат. В течение последней недели я проводил эту работу. Мы пробовали свести все в единую систему для того, чтобы, с одной стороны, была понятна логика соотношения зарплат в разных органах, с другой стороны, чтобы было понятно, к каким конкретным показателям привязана переменная часть. А с третьей стороны, чтобы это было приемлемо для общества, но мы могли дать ответ на вопрос специалистов, которых мы хотим привлечь», - сказал Дубилет «Интерфакс-Украина».

Кабмин обнародовал данные о зарплатах министровСамая высокая зарплата оказалась у министра внутренних дел Арсена Авакова – в среднем более 100 тысяч гривен в месяц.

По словам министра, на данный момент уже создана презентация с описанием новой архитектуры зарплат, и теперь он ждет, когда премьер-министр и президент дадут на это предложение свою резолюцию.

На вопрос, какой уровень зарплаты должен быть установлен, и от выполнения каких KPI зависеть, Дубилет отметил, что по каждой должности свои подходы.

«Например, согласно тому предложению, которое я сделал, у президента, премьера и спикера, как первых лиц, премия привязана к росту ВВП. Так как не очень понятно, к чему еще можно привязать их переменную часть. У каждого из министров зарплата может быть привязана к тому, что он непосредственно сделал, например, к ежеквартальному отчету. У депутатов может быть привязка к каким-то своим показателям. Самое простое – это по тому, насколько они участвуют в сессии и комитетах», - добавил министр.

Кроме того, он сообщил, что одно из предложений, которое он подал премьеру и президенту, о том, чтобы для руководителей областных государственных администраций переменная часть зарплаты была привязана к ежеквартальному рейтингованию.

Напомним, вокруг зарплат украинских министров несколько недель не утихали скандалы. Сначала резонанс в обществе вызвали суммы, которые члены Кабинета министров получили в декабре, теперь обсуждают заявление Анны Новосад. Министр образования и науки сказала, что ее зарплаты в 36 тысяч гривен не хватит на то, чтобы в будущем содержать ребенка.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть сравнение зарплат министров Гончарука и Гройсмана.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал