Суд избрал меру пресечения экс-замминистра юстиции Бернацкой

Читати українською
Бывшей экс-заместителю руководителя Минюста избрали меру пресечения по делу возможных злоупотреблений.
Наталья Бернацкаяфото: «Слово и Дело», Олег Новиков

Суд отпустил под 7 млн грн залога бывшую первую заместительницу министра юстиции Наталья Бернацкую, которую НАБУ и САП подозревают в причастности за растраты более 54 млн грн государственного бюджета.

Такое решением 3 февраля приняла следственная судья Высшего антикоррупционного суда Екатерина Широкая, сообщает журналист «Слово и Дело» из зала суда.

Прокурор САП Сергей Козачина просил суд избрать Бернацкой меру пресечения в виде 45 млн грн залога. По его словам, подозреваемая давила на бывшего правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ Бориса Бабина по компании «Золотой мандарин ойл» (далее ЗМО). Также бывшая чиновница якобы засвидетельствовала платежное поручение на перечисление средств фирме ЗМО, хотя не имела на это полномочий.

Прокурор добавил, что Бернацкая якобы может препятствовать следствию, в том числе из-за влияния на свидетелей или других подозреваемых. По информации следствия, она причастна к влиянию на руководителя секретариата Бабина Ольгу Давыдчук, чтобы она уничтожала доказательства по делу «Золотого мандарина ойл». Кроме того, экс-чиновница якобы влияла на Государственную исполнительную службу в этом деле – требовала на заседании перечислить средства ЗМО.

По данным следствия, Бернацкая переписывалась с бывшим народным депутатом Георгием Логвинского, которому детективы отводят роль организатора. В этой переписке подозреваемая якобы посылала экс-нардепу документы, связанные с делом. Также она якобы согласовывала свои действия с Логвинским.

Адвокаты Бернацкой заявляли, что подозрение их клиентке необоснованно, а, к тому же, подписано неуполномоченным лицом. Они указывали, что подозрение должен был подписать руководитель САП Назар Холодницкий, а не заместитель генпрокурора Виктор Чумак. Защита также опровергала все утверждения прокурора о том, что Бернацкая якобы злоупотребляла служебным положением и оказывала давление на работников Минюста. По словам адвоката Дениса Бугая, Бернацкая имела полномочия подписи платежного поручения о перечислении средств фирме ЗМО. Также она не осуществляла давление на заседании ГИС, потому что якобы не находилась на нем.

Кроме того, по мнению адвокатов, рисков препятствование следствию со стороны подозреваемой нет, а доказательств обратного стороной обвинения не представлено. Адвокаты добавили, что это непомерный залог для Бернацкой – она ​​не имеет таких средств.

Изучив ходатайство, судья удовлетворила его частично и избрала Бернацкой меру пресечения в виде 7 млн грн залога. Также на подозреваемую возложены обязанности: являться по первому вызову; сообщать об изменении своего места жительства и работы; воздерживаться от общения с подозреваемыми и свидетелями в уголовном производстве и сдать на хранение загранпаспорта.

Ранее двое народных депутатов выступили с заявлениями о взятии на поруки Бернацкой.

Напомним, в этом деле НАБУ сообщило о подозрении и Бабину.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...