Дело о «сетке Тимошенко» объединили с другим производством и передали ГБР

Читати українською
Дело сетки, организатором которой называли нардепа Валерия Дубиля, расследуется ДБР.  О подозрении пока никому не объявили.

Уголовное производство относительно массового подкупа избирателей и фальсификации результатов выборов президента Украины 2019 года, внесенное в Единый реестр досудебных расследований под номером 42019000000000310, объединено с уголовным производством под номером 42019000000000303, в котором следователями Государственного бюро расследований осуществляется досудебное расследование, сообщает «Слово и Дело».

Как сообщили в ответ на официальный запрос в Офисе генерального прокурора, в объединенном производстве ни одному лицу о подозрении пока не сообщили.

В феврале 2019 года правоохранительные органы провели ряд обысков в партийных ячейках партии «Батькивщина» кандидата в президенты Юлии Тимошенко. Эти следственные действия проводили сотрудники Службы безопасности Украины и новосозданного Государственного бюро расследований. Эти обыски прокомментировала и тогдашняя пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган. Она тогда сообщила, что ГБР и СБУ под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры провели более 50 санкционированных обысков на территории Украины в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 255 УК Украины (создание преступной организации). Указанное производство было внесено в Единый реестр досудебных расследований под номером 42019000000000310.

Согласно одному из решений в этом деле, неизвестный создал преступную организацию, в состав которой вошли и другие лица. Они, как считают следователи, заранее договорились между собой и под руководством неизвестного провели действия для массового подкупа избирателей и фальсификации результатов выборов президента Украины 2019 года.

Бывший генпрокурор Юрий Луценко на брифинге заявил, что организатором сетки был народный депутат Валерий Дубиль (прошел в парламент под номером 10 по списку «Батькивщины»), а сама организация «включала в себя также граждан Российской Федерации, политтехнологов партии Жириновского, а также граждан Украины, которые работали на выборах Путина».

По данным следствия, организатор в регионах Украины создал сеть по принципу «пирамиды»: руководитель штаба избирательного округа – руководитель сектора – старший избирательного участка – наблюдатель – агитатор – сторонник (фактически избиратель). И именно он контролирует деятельность подкупа избирателей и фальсификации результатов выборов в некоторых областях Украины, а именно Ровненской, Волынской, Тернопольской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Винницкой и Черновицкой. Следователи ГБР считали, что все участники преступной организации планируют и координируют свои действия с единственной целью – подкуп избирателей и фальсификация результатов выборов президента Украины 2019 года.

Напомним, 5 февраля Шевченковский райсуд рассмотрит производство, в котором потерпевшим является кандидат в президенты Украины 2019 Юрий Тимошенко. Обвиняемые в этом деле – Тарас Костанчук и Александр Ищенко. По словам Юрия Луценко, они пытались шантажировать и подкупать кандидата в президенты Юрия Тимошенко. Заказчиком по данному делу Луценко также называл заместителя председателя партии «Батькивщина» Валерия Дубиля.

Тем временем 4 февраля в Шевченковском райсуде Киева состоится очередное судебное заседание по делу пострадавших инвесторов столичного ЖК «Шевченковский квартал». В этом деле партнера нардепа Дубиля Олега Репу обвиняют в самовольном занятии земельного участка и самовольном строительстве на нем жилого комплекса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...