Ротация в окружении Путина: с чем связана и почему опасна

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Смена правительства, отставка Суркова, конституционная реформа – изменения, которые нужны Путину, чтобы навести порядок среди элит. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов.

По словам политолога, предыдущие пять лет Украина достаточно эффективно выстраивала политику сдерживания РФ в Европе, США, санкции продлевали. В этих условиях Путину было важно удержать элиту единой.

«Однако на данном этапе происходит сегментация и на международной арене, и Украина ослабляет противодействие России, чему пример – энергетические решения власти. Такой расклад – возможность для Путина навести порядок среди своих элит и подготовиться к возможному транзиту власти», – прокомментировал Леонов.

В этих условиях Путин получил фору для того, чтобы переформатировать свое окружение, отметил эксперт.

По его мнению, информация об отставке Суркова пока неоднозначна.

«Возможно, заявление из разряда «уйду по собственному желанию, когда будет желание». С другой стороны, не бывает дыма без огня», – подчеркнул он.

Александр Леонов обратил внимание, что между Сурковым и его преемником Козаком напряженные отношения.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

По мнению эксперта, у политиков разные концепции и подходы. В пользу Козака можно отнести недавнее разрешение проблемы Молдовы.

«В Молдове удалось сделать из Додона политика, который серьезно влияет на политические процессы. Также удалось в союзе с ЕС и США создать коалицию пророссийских партий, а потом разгромить Владимира Плахотнюка, выгнать партии, которые были ориентированы на Европу и выстраивать дальше свою систему», – прокомментировал Леонов.

Политолог пояснил, что угроза для Украины в том, что Козак может повторить сценарий Молдовы в нашей стране. Тем более, он заручился доверием Путина, добавил эксперт.

«Сурков не показал эффективности на Донбассе. У Путина гораздо больше оснований доверить вопрос Украины Козаку», – резюмировал Александр Леонов.

Отметим, что об отставке Суркова говорили уже не раз. Сейчас об этом сообщил близкий к Суркову российский политолог Алексей Чеснаков. Он отметил, что причина – изменение курса Кремля в украинском направлении.

Напомним, президент Украины пообещал сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.