Министры под ударом: кто может уйти в отставку

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог
Александр Мусиенкополитический эксперт

Глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Верховной рады Денис Монастырский заявил, что испытательный срок для министра внутренних дел Арсена Авакова не закончен и допустил его увольнения. «Если конкретно дело Шеремета развалится на глазах – это, возможно, будет одним из поводов для того, чтобы Арсен Борисович ушел с должности. По крайней мере масштаб этого дела, общественного резонанса и подозреваемых другого варианта не оставляет. Это дело однозначно станет Рубиконом», – заявил он. В комментарии «Слово и Дело» руководитель Фонда «Украинская политика», политолог Константин Бондаренко выразил сомнения, что таким образом на Арсена Авакова пытаются надавить и ускорить дело Шеремета.

На его взгляд, данное суждение – скорее личное суждение Дениса Монастырского, а не ОПУ.

Однако, по мнению Константина Бондаренко, на сегодняшний день сложилась действительно сложная ситуация в министерских рядах – под угрозой увольнения все министры. Руководитель Фонда «Украинская политика» пояснил, что ни один из министров не может похвалиться какими-то достижениями на своем посту, поэтому все министры в подвешенном состоянии.

«Никто не может чувствовать себя уверенно и спокойно в кресле, в том числе премьер-министр, учитывая спектакль с его участием на прошлой неделе», – прокомментировал политолог.

С другой стороны, он напомнил, что у правительства есть иммунитет на год, принята программа действий правительства, поэтому полностью отправить в отставку правительство на протяжении года невозможно.

Эксперт выразил предположение, что заявления об отставке Авакова – отголосок тех интриг, которые сегодня разворачиваются в высших эшелонах власти.

В случае Авакова министр перестраховался тем, что объявил о раскрытии нескольких громких дел, добавил он.

Что обещают сделать министры правительства Гончарука в 2020 годуТотальную цифровизацию Украины, переход руководства армии на стандарты НАТО, открытый рынок земли обещают министры правительства в 2020 году.

«Кроме того, все прекрасно понимают, что Аваков имеет влияние на различные радикальные группы, которые время от времени угрожают президенту. Вероятно, Аваков сейчас уверен, что у него есть страховка. Однако, все же данное заявление можно считать, как определенный сигнал Авакову», – отметил Бондаренко.

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко предположил, что Арсен Аваков будет пытаться создавать видимость того, что его влияние достаточно значительное. При этом, на его взгляд, непосредственно перед Аваковым могут возникнуть две противоположные вещи: или повышение и должность премьер-министра, или отставка и подготовка к собственной президентской кампании.

Александр Мусиенко не исключил изменений в составе Кабинета Министров Украины, возможна отставка премьер-министра.

«Вероятными претендентами на кресло премьера могут быть Андрей Коболев, Арсен Аваков, Максим Нефедов или еще один неизвестный до сих пор успешный технократ. Здесь все будет зависеть от того, на кого сделает ставку президент: опять на молодого, профессионального деятеля из внеполитических кругов или на прагматичный курс», – прокомментировал Мусиенко.

Напомним, Арсен Аваков два раза подряд становился самым высокооплачиваемым министром в правительстве.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие обещания на 2020 год дали премьер и министры Кабмина.

Итоги второй сессии Рады в цифрах и фактах – смотрите на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...