Перезагрузка ГБР: надолго ли Венедиктова задержится в кресле и. о. директора ведомства

Читати українською

Несмотря на смену руководства Государственного бюро расследований, это ведомство совсем нескоро сможет работать в нормальном режиме. Зачем Ирина Венедиктова согласилась стать временным директором ГБР? Что будет, если она не выиграет конкурс на эту должность? Почему президент подписал закон о перезагрузке ГБР, хотя на тот момент уже был вывод КСУ о том, что в нем есть противоречия Конституции Украины? Об этом говорили юристы Андрей Вигиринский и Богдан Бондаренко в рубрике «То, что не стало новостью» видеопроекта «Слово и Дело».

Перезавантаження ДБР: чому? як? що буде?Слово і Діло

После увольнения Романа Трубы с должности директора ГБР президент Владимир Зеленский назначил временно исполняющей обязанности директора ведомства нардепа от «Слуги народа» Ирину Венедиктову. Лишат ли ее мандата народного депутата и как долго ГБР будет оставаться без директора?

«Есть в законе возможность, которая предусматривает, что если Венедиктова была назначена на должность до написания ею заявления о сложении мандата, то она на этом посту будет находиться до того момента, пока Верховная рада не рассмотрит это заявление. Но тянуть эту историю очень долго не смогут», – убежден Богдан Бондаренко.

Конкурс на должности директора ГБР и его заместителей будет длиться 2-3 месяца и, по мнению Андрея Вигиринского, вряд ли Рада так долго будет держать подвешенным вопрос о лишении Венедиктовой мандата.

«Человека лишат депутатского мандата. Сейчас сложно предвидеть, пройдет ли Венедиктова конкурс и, наконец, из временно исполняющей обязанности станет, собственно, директором ГБР», – считает юрист.

Между тем, уволенному Трубе скорее всего не нравится то, что произошло и, по мнению Богдана Бондаренко, он может обжаловать указ президента или блокировать деятельность комиссии, а значит, и результаты конкурса на руководящие должности ГБР. Тогда Венедиктова может надолго остаться временно исполняющей обязанности директора ведомства.

«Поэтому эпопея с ГБР продлится еще очень долго. Легитимность деятельности этого органа остается снова под вопросом. И люди в этом государственном органе смогут спокойно работать еще нескоро», – убежден Бондаренко.

Ранее в видеопроекте «Слово и Дело» «Игра на повышение» эксперты анализировали макропрогноз Кабмина, в частности, что будет с ценами и инфляцией в ближайшие два года.

Также мы писали, как голосовали нардепы за законопроект о перезагрузке ГБР.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.