Кнопкодавство и прогулы в Раде: как предотвратить и не нарушить Конституцию

Читати українською

Предложения президента Владимира Зеленского по борьбе с кнопкодавством и прогулами нардепов в Верховной раде не прошли конституционную проверку Конституционного суда. Почему КСУ решил, что уголовная форма ответственности за кнопкодавство – слишком суровое наказание? Какие методы можно применить для того, чтобы предотвратить неличное голосование? Может ли прогул голосования иметь уважительные причины и как их установить? Разбираемся с политическими экспертами Богданом Бондаренко и Андреем Вигиринским в видеопроекте «Слово и Дело» в рубрике «То, что не стало новостью».

Кнопкодави (тицьокнопи): як запобігти?Слово і Діло

Позиция Конституционного суда относительно прогулов нардепов, среди прочего, заключалась в том, что формулировка об уважительных причинах прогула - это очень оценочная категория. «Сложно не согласиться с КСУ, но в то же время за прогул для обычного рабочего в трудовом законодательстве увольняют и находят возможность оценить, был ли он уважительным или не слишком», – отметил Вигиринский.

По мнению Бондаренко, относительно прогулов законодатели использовали вариант, устанавливающий определенные санкции, хотя есть еще и второй вариант.

«Сейчас надо 226 голосов нардепов, чтобы проголосовать обычный закон. Можно сделать, как во многих парламентах - большинство от присутствующих. Тогда если в оппозиции примерно 180 депутатов, то власти надо держать 180 штыков, для того, чтобы принимать свои решения. Но этот вариант пока не использовали», – отметил юрист.

Он не согласился с выводом КСУ относительно «уважительных причин». «Но мы что в Конституции должны прописать все уважительные причины? Даже на уровне закона все не пропишешь», – убежден он.

«Глядя на все 7 выводов КСУ относительно предложений президента об изменениях в Конституцию, я понимаю, что они делают – защищают парламент», – пришел к выводу юрист, отметив, что некоторые решения КСУ все же непоследовательны.

Ранее Бондаренко и Вигиринський анализировали надолго ли Венедиктова задержится в кресле и. о. директора ГБР и когда произойдет окончательная перезагрузка этого ведомства.

Также эксперты рассуждали, что будет с государственным долгом Украины в 2020 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.