Гончарук подал в отставку: что пишут в соцсетях

Читати українською

Премьер-министр Алексей Гончарук подал заявление об отставке. Слово и Дело собрало реакцию соцсетей.
Слово и Дело

Премьер-министр Алексей Гончарук сегодня утром сообщил, что подал президенту Владимиру Зеленскому заявление об отставке. Напомним, это случилось через несколько дней после скандала с опубликованием записи прослушки совещания премьера.

«Я пришел на должность выполнять программу президента. Он для меня образец открытости и порядочности. Однако, чтобы снять любые сомнения нашего уважения и доверия к президенту, я написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в парламент», – заявил глава правительства.

«Слово и Дело» посмотрело, что в социальных сетях думают о решении Гончарука.

«Президент Владимир Зеленский не примет отставки премьер-министра Алексея Гончарука. Решение согласованное. Гончарук написал обращение к президенту, президент примет пас и ответит. Хотя по закону обращение об отставке адресуется парламенту. Гончарука президент решит уволить только в случае резкого падения рейтинга Зеленского и СН. Повлиять на такое решение могут в ближайшей перспективе только выборы в местные советы. Выборы будут показателем легитимности власти и ее авторитета», – считает Юрий Бутусов.

«Премьер-министр Алексей Гончарук хоть и написал сегодня заявление об отставке, но не думаю, что фактическая отставка состоится. И на следующей неделе и премьер, и президент будут в Давосе на Всемирном экономическом форуме. Поощрять инвесторов приходить в государство, когда она без премьера, – не очень легкая задача. Поэтому думаю, что все просто сделают выводы из скандала, и пойдут работать дальше», – написала Кристина Бердинских.

«Гончарук все-таки написал заявление об отставке. Похвально. Мужской поступок и беспроигрышный вариант. Однако в отставку его не отправят. Ну, кто проголосует за его отставку в «Слуге народа»? Бужанский, Дубинский, когорта агентов Коломойского и еще несколько человек. Максимум 30 парламентариев. Даже если за отставку проголосуют все остальные фракции-лилипуты, Гончаруку ничто не грозит. Потому премьер-министр поступил логично и хитро», – считает Юрий Лукшиц.

«А ведь для Зеленского в случае с возможной отставкой премьера может оказаться, что проблема не столько в том, чтобы отправить в отставку Гончарука, сколько в том, кого назначить вместо него. И именно это может оказаться определяющим. Ведь все прекрасно понимают, что, с одной стороны, Гончарук ассоциируется с прозападным либеральным крылом правительства, а с другой – ключевые решения принимаются и инициируются не в кабинете Гончарука, а в Офисе президента. И в этом смысле сильный премьер или премьер под конкретную задачу отдельных групп как альтернатива фасадной нишей действующего премьера – это уже вопрос в будущем для самого Зеленского», – написала Олеся Яхно.

«Как это не смешно, но именно президенту сейчас отставка правительства крайне невыгодна. Потому что основные неоднозначные и непопулярные «реформы» еще не закончены. Земля, децентрализация, Трудовой кодекс – все в подвешенном состоянии. И далеко не факт, что найдется камикадзе, который согласится все это закончить. Значит, придется торговаться. А властью на Банковой делиться ой как не любят», – считает Игорь Рейтерович.

«Обращение Гончарука к президенту – это как раз очень разумно. В логике огромной общественной легитимности Зеленского (все еще) Гончаруку и его команде необходимо подтверждение доверия именно президента. После публичной поддержки Зеленского (для этого достаточно не отправить его в отставку) Кабмину ничего не будет угрожать уже скорее всего до лета», – написал Юрий Богданов.

Напомним, по данным «Слово и Дело», Алексей Гончарук пока выполнил только 5% своих обещаний.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...