Суд продлил обязанности экс-замминистра экономики Бровченко

Читати українською
Антикоррупционный суд частично удовлетворил ходатайство детектива и прокурора о продлении обязанностей экс-чиновнику.
Юрий Бровченко с адвокатомфото: «Слово и Дело», Олег Новиков

Суд продлил до 18 февраля действие обязанностей бывшего заместителя министра экономического развития и торговли Юрия Бровченко, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в причастности к завладению средствами.

Таке решение вечером 14 января приняла следственная судья Высшего антикоррупционного суда Екатерина Широка, сообщает журналист «Слово и Дело».

Как известно, суд взял под стражу Бровченко с альтернативой 3,4 млн грн залога. Позже Киевский апелляционный суд уменьшил залог до 576 тысяч гривен, которые за подозреваемого внесли и он вышел из СИЗО. Поэтому на него положили ряд обязанностей, в частности: прибывать по первому требованию; сообщать об изменении своего места жительства и/или работы; не отлучаться с места жительства без разрешения; сдать на хранение загранпаспорт и носить электронный браслет.

В связи с приближением даты завершения действия обязанностей прокурор САП Максим Кравченко просил суд продлить их действие. Он напомнил, что, по данным следствия, в сентябре-ноябре 2017 года директор ГП «Безопасность» Владислав Глазунов, действуя умышленно и из корыстных побуждений, вступил в преступный сговор с замминистра Бровченко. Они договорились содействовать участию иностранной компании Gray Fox Logistics (США) в исполнении государственного оборонного заказа в части изготовления и поставки в Украину «полуавтоматизированной линии по производству корпуса с ведущим пояском снаряда калибров 152/155 мм с комплексом ЗИП». При этом должностные лица вполне осознавали, что возможности выполнить заказ иностранная организация не имеет.

В дальнейшем, по словам прокурора, Глазунов на выполнение государственного оборонного заказа обеспечил заключение контракта между Gray Fox Logistics и Государственной акционерной холдинговой компанией «Артем» на изготовление и поставку в Украину специализированной продукции.

Как выяснило следствие, в результате таких действий Gray Fox Logistics в мае 2018 года получило от ГАХК «Артем» предоплату в сумме 8,29 млн долларов (на время совершения правонарушения – 217,27 млн грн). Однако по состоянию на декабрь 2019 года иностранная компания условий контракта так и не выполнила. Таким образом, сорвано реализацию согласованных этапов выполнения государственного оборонного заказа и созданы предпосылки неполного и несвоевременного обеспечения Вооруженных сил Украины боеприпасами критической номенклатуры.

Прокурор Кравченко сообщал суду, что риски препятствование следствию существуют и не исчезли. В частности, по его словам, Бровченко хотя и вернулся в Украину добровольно, но прилетел без своего мобильного телефона. Во время обысков у него дома также не нашли мобильный телефон, что препятствует установлению истины в производстве. Также прокурор рассказал, что фирма Gray Fox Logistics была зарегистрирована в США за три недели до подписания контракта – 20 февраля 2018 года. Якобы Бровченко об этом знал – поступали письма от Министерства иностранных дел Украины.

Адвокат подозреваемого возражал против продления некоторых обязанностей. По его мнению, подозрение Бровченко необоснованное, а риски препятствование следствию отсутствуют. По словам адвоката, его клиент добросовестно выполняет обязанности, однако ему необходимо покидать место жительства, чтобы найти работу. Бровченко поддержал своего адвоката. Он добавил, что ему арестовали счет, на который поступает пенсия – на нее он и живет. Именно поэтому он ищет себе работу, а обязанности этому мешают.

Изучив ходатайство, судья Широкая удовлетворила его частично. Так, она продлила действие таких обязанностей: прибывать по первому требованию; сообщать об изменении своего места жительства и/или работы, а также сдать на хранение свой загранпаспорт.

Напомним, суд продлил обязанности организатора этого дела. Ранее НАБУ сообщило о подозрении Глазунову. До этого СБУ задержала Бровченко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...