Обыск в помещениях АМПУ: выяснились новые подробности дела

Читати українською
Антикоррупционные правоохранительные органы проводили следственные действия в помещениях Администрации морпортов по делу о более полумиллиарда убытков.

Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют дело о возможных злоупотреблениях служебным положением должностными лицами Администрации морских портов Украины при заключении договора с китайской компанией на проведение работ по дноуглублению в морском порту Пивденный, в рамках которой в декабре проводились обыски.

Об этом говорится в решениях Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и Дело».

Это дело касается договора между АМПУ и китайской фирмой China Harbour Engineering Company Ltd (далее CHEC) на 1,05 млрд грн. За эти средства компания должна провести работы в морском порту Южный и завершить их в мае 2018 года. Следствие установило, что в январе 2017 года исполняющим обязанности председателя АМПУ назначен Райвис Вецкаганс. В период 2012-2017 годов он был председателем правления стивидорной компании Riga Coal Terminal. В то же время в 2014 году между компаниями Riga Coal Terminal и CHEC была достигнута договоренность о сотрудничестве и реализации инвестиционного проекта.

После назначения Вецкаганса Южненский филиал АМПУ провел 3 публичные закупки дноуглубительных работ в портах Южный и Черноморск. Победу во всех тендерах получила компания CHEC. После заключения договора АМПУ выплатило CHEC 1,05 млрд грн. Однако, как установлено экспертом, документация китайской фирмы не соответствует требованиям нормативно-правовых актов в области строительства и требованиям тендерной документации. Также эксперт считает, что этим соглашением АМПУ был нанесен ущерб более чем на $22,6 млн (более 605 млн грн).

Второй договор между АМПУ и CHEC был заключен в мае 2017 года на сумму 586 млн грн. В период 2017-2019 годов китайской фирме заплатили почти 473 млн грн. По мнению следствия, АМПУ нанесли более 10 млн грн убытков. Третий тендер был заключен на сумму 404 млн грн. В период 2018-2019 годов по настоящему договору АМПУ уплатило CHEC более 93 млн грн. Расчеты продолжаются и в сейчас. Убытки от тендера составляет более 687 тысяч долларов.

27 декабря НАБУ совместно с СБУ провело обыски в помещениях АМПУ в Киеве, Одессе и Одесской области. В частности, следственные действия происходили в офисе Черноморского филиала Администрации морпортов. В результате обысков были изъяты жесткие диски, которые признали вещественными доказательствами, а судом на них наложен арест.

Также детективы провели обыск в помещении Южного филиала АМПУ, а именно в служебном кабинете ведущего инженера. Во время следственных действий изъяли жесткий диск, на котором нашли обнаружены признаки удаления файлов электронных документов, содержащих информацию о тендерах на дноуглубительные работы, победителем которых стала China Harbour Engineering company Ltd. Этот диск признали вещественным доказательством. Суд на него наклал арест.

Как известно, в другом деле САП и НАБУ обвиняют экс-главу АМПУ Андрея Амелина, первого заместителя АМПУ Юрия Наконечного, экс-начальницу отдела закупок АМПУ Елену Степанову, заместителя начальника Одесского филиала АМПУ Артема Раковича, директора ООО «Техморгидрострой Николаев» Алексея Буштрук и бенефициара этого предприятия Александра Кучера, а также бенефициара Kleona Trade LLP Андрея Мышка в хищении 247 млн ​​грн.

Напомним, суд назначил на 22 января подготовительное заседание в этом деле.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...