Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 14-17 января

Читати українською

Верховная рада на этой неделе завершает работу второй сессии (первая, напомним, состояла только из одного дня, 29 августа). Народные депутаты планируют рассмотреть вопросы, которые остались с 2019 года, а вот насчет земельной реформы пока тишина. «Слово и Дело» разобралось, о чем говорили сегодня на Согласительном совете.

Спикер Рады Дмитрий Разумков начал Согласительный совет с упоминания об авиакатастрофе украинского самолета в Иране. Сегодня соберется комитет по вопросам национальной безопасности и обороны и, возможно, завтра Верховная рада примет постановление относительно трагедии.

Что касается повестки дня. На этой неделе депутаты рассмотрят изменения в Конституцию Украины относительно децентрализации, вопросы, связанные с социальным обеспечением военных, вопросы по госбюджету, связанные с запуском программы кредитования для предпринимателей, законопроекты по интеллектуальной собственности. Также вице-спикер Руслан Стефанчук пригласил всех обсудить изменения в парламентский регламент.

В «Слуге народа», естественно, поддержали предложенную повестку дня. Во фракции отметили, что на этой неделе нужно обязательно принять изменения в налоговое законодательство и заняться реформой регламента. «Об изменениях в Конституцию, мы продолжаем стоять на том, что децентрализация – это очень важная составляющая реформ и одна из самых успешных реформ, и нужно их завершать, и нужно, чтобы местные выборы в этом году, которые должны быть в октябре, происходили уже в обновленном административно-территориальном устройстве страны», – сказал Александр Корниенко.

Несмотря на то, что законопроект о рынке земли на этой неделе рассматривать не будут, некоторые политические силы не удержались и все равно «прошлись» по теме. Юрий Бойко вспомнил о земле в контексте законопроекта о референдуме, который подавала «Оппозиционная платформа – За жизнь»: «Мы категорически против того, чтобы социально чувствительные законопроекты, которые касаются многих людей, принимались без референдума. Поэтому нам не понятно, почему исчез из повестки дня законопроект авторства нашей фракции относительно референдума, который еще неделю назад был в повестке дня, 2-3 дня назад он еще был в повестке дня». О референдуме по земельной реформе также говорила Юлия Тимошенко. Тарас Батенко (группа «За майбутнє») заявил, что были нарушены договоренности относительно рассмотрения законопроекта в профильном комитете.

В «Европейской солидарности» недовольны размером компенсации, которую государство планирует выплатить семьям погибших в авиакатастрофе в Иране. Напомним, речь идет о 200 тысячах гривен. «Что касается тех выплат, которые сегодня предлагает украинская власть семьям пострадавших, то вы знаете, 200 тысяч на фоне заоблачных зарплат, выплачиваемых в наблюдательных советах госсектора и зарплат госслужащих или силового блока, выглядят просто неприлично. И мы считаем, что правительство должно пересмотреть этот вопрос», – заявила Ирина Геращенко. Геращенко также сообщила, что ее фракция подготовила альтернативный законопроект об изменениях в регламент Рады.

«Голос» тоже недоволен предложенными изменениями в регламент: «Изменения были внесены председателем одной фракции, крупнейшей фракции, и если мы их примем, это будет означать, что шесть других фракций и групп могу освобождать этот зал и пленарный зал, потому что мы превращаем работу парламента в откровенную профанацию». Кроме того, фракция хочет заслушать в Раде отчеты министра внутренних дел Арсена Аваков, главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова и генерального прокурора Руслана Рябошапки.

Напомним, законопроект о референдуме будет внесен в парламент в начале следующей сессии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...