До 2-х лет тюрьмы: нужна ли уголовная ответственность за «кнопкодавство»

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог
Константин Бондаренкополитолог

10 сентября в Раде IX созыва зафиксировали первый случай неперсонального голосования. Тогда в президентской партии заявили, что это был первый и последний раз, когда народные депутаты «кнопкодавили». 17 сентября первый вице-спикер Рады Руслан Стефанчук внес законопроект о том, что неперсональное голосование народного депутата должно быть уголовно наказуемым. Согласно документу первый раз за «кнопкодавство» придется уплатить штраф 85 тысяч гривен, а если за нарушением поймают второй раз, депутату грозит уголовная ответственность до двух лет.

Политический аналитик Дмитрий Купыра не против введения уголовной ответственности за «кнопкодавство».

Он аргументировал, что депутаты уполномочены принимать и менять законодательство Украины. Законы о национальной безопасности, изменения в Конституцию, в Налоговый Кодекс, законы о торфообразовании – это далеко не полный список, но каждое решение депутата бьет по карману и отражается на жизни граждан, отметил аналитик.

«Когда один депутат голосует за своего товарища или за нескольких коллег, он фактически подменяет собой голос законодателя. Если есть факт не персонального голосования, это искажение общественной воли, которая возлагается на депутатов ВР», – убежден Купыра.

По мнению эксперта, каждый факт «кнопкодавства» – причина того, чтобы народный депутат сидел в тюрьме, поскольку он исказил ход голосования самого высшего законодательного органа Украины.

На его взгляд, нужен ли за первый факт не персонального голосования штраф, вопрос дискуссионный.

«Что делать, если депутат проголосовал за какое-то критически важное для страны решение по национальной безопасности, которое сильно бьет по интересам Украины? Что делать, если после такого голосования Украина потеряет своих людей, часть территории? Просто оштрафовать нескольких «кнопкодавов» на 85 тысяч гривен?» – предположил аналитик.

Поэтому, по словам политолога, нет ничего плохого в том, если предусмотрят уголовную ответственность за такие нарушения.

Аналитик уточнил, что для депутатов, которые честно и исправно голосуют, никаких проблем не будет в связи с законопроектом.

Однако эксперт добавил, в любых политических ситуациях нужно искать пользу для страны. Возможно, как раз в условиях монобольшинства буден задан другой тон для работы парламента и явление «кнопкодавства» устранят, отметил Дмитрий Купыра.

Политолог, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко выступает против жестких мер и считает, что решить проблему можно другим способом.

На его взгляд, в ОПУ выбрали неверный подход, поскольку нигде в мире нет идеальной системы.

«Уместно придумывать не наказания, а технически усовершенствовать систему. К примеру, почему не сделать вход в систему через отпечаток пальцев», – обозначил эксперт.

По мнению политолога, учитывая такую ситуацию, нужно внедрять систему, при которой результативным будет голосование по большинству вопросов не от конституционного состава, а от присутствующего большинства в зале.

«Условно говоря, если сегодня в парламенте присутствует 250 нардепов, значит, нужно 126 голосов, чтобы голосование считать результативным. В большинстве стран мира, в частности, в США и Европарламенте большинство решений принимают от имеющегося количества депутатов в зале. Уже исчезнет потребность «кнопкодавить», – пояснил Кость Бондаренко.

Отметим, нардепы поддержали за основу законопроект о штрафах за «кнопкодавство».

Напомним, Владимир Зеленский еще в своей предвыборной программе пообещал, что за «кнопкодавство» и «депутатские прогулы» будут автоматически лишать депутатского мандата.

Как Зеленский выполнял обещания по итогам пятого месяца в кресле главы государства – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...