Что будет с государственным долгом Украины в 2020 году

Читати українською

В 2019 году государственный долг Украины должен был сократиться на 6 млрд долларов, но в твердой валюте уменьшился лишь на 700 млн. При этом соотношение долга к ВВП уменьшается с 2016 года. Каким образом это происходит? Каким будет график погашения долгов в 2020 году? Как будет работать агентство по управлению государственным долгом? Об этом говорили юристы Андрей Вигиринский и Богдан Бондаренко в видеопроекте «Слово и Дело» «Игра на повышение».

Державний борг України: що буде з борговими зобов'язаннями в 2020 році?Слово і Діло

На сайте Минфина есть инфографика, где отражена динамика соотношения государственного долга к ВВП в 2014-2019 годах. Там отмечается, что с 2016 года существует четкая тенденция к уменьшению соотношения госдолга к ВВП. Согласно обновленному прогнозу Минэкономики его значение на конец 2019 года составляет 46,8%.

«Надо в целом понимать, что такое долг и в какой валюте его измерять, потому что занимать можно в гривне, в евро или долларах. В какой валюте измеряет Министерство финансов показатель, когда говорит, что он снизился? Если речь идет о гривне, то на начало 2019 года у нас долг составлял 761 млрд и внутренний долг на начало ноября (более свежей статистики еще нет) – 814 млрд. Динамика – плюс 53, то есть не уменьшение», – пояснил Вигиринский.

По его словам, не следует забывать, что еще есть валютная составляющая долга. Когда заем делают в евро или долларе, при расчете процента по отношению к ВВП долг в валюте конвертируют по текущему курсу.

«Соответственно, когда у тебя курс 29 и долг в 1 млрд, то 29 умножаем на 1 млрд и получаем 29 млрд грн. А когда умножаем на 23, то получается, что долг уменьшился на 6 млрд. На начало 2019 года внешний долг составлял 1 трлн 100 млрд грн и по состоянию на ноябрь он был 936 млрд грн. То есть произошло его сокращение на 163 млрд грн», – отметил Вигиринский.

По его словам, госдолг Украины должен был сократиться на 6 млрд долларов, но в твердой валюте он уменьшился лишь на 700 млн. «Это говорит о том, что цифра соотношения долга к ВВП довольно условная и так или иначе привязана к валютному курсу», – сказал Андрей Вигиринский.

Ранее в видеопроекте «Слово и Дело» «Игра на повышение» эксперты анализировали макропрогноз Кабмина, в частности, что будет с ценами и инфляцией в ближайшие два года.

Также мы исследовали, каким было экономическое сотрудничество Украины и Европы в 2019 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.