Филарет объяснил, почему отозвал свою подпись под решением собора

Читати українською
Почетный патриарх Филарет объяснил, почему принял решение отозвать свою подпись под постановлением поместного собора УПЦ Киевского патриархата.

Почетный патриарх Филарет объяснил, почему принял решение отозвать свою подпись под постановлением поместного собора УПЦ Киевского патриархата.

Об этом она сказал в эфире телеканала ZIK.

Так, Филарет заявил, что отозвал свою подпись «из-за разницы между полученным Украиной томосом и аналогичным документом, выданным другим странам».

Почему Филарет не может смириться с ликвидацией УПЦ КП?Почетный патриарх Филарет заявил, что томос Православной церкви Украины не такой, как у других православных церквей.

Патриарх также сообщил, что разница заключается в том, что другие церкви являются независимыми.

«Они действительно независимые церкви, а мы – церковь зависимая, и эта зависимость записана в этом томосе. В чем заключается эта зависимость? Во-первых, изменили нам название. Называют нашу церковь не «Украинская православная церковь», как другие церкви, например, Болгарская, Русская, Греческая православные церкви, а нас называют ПЦУ. Почему? А потому, что деятельность нашей церкви ограничивается территорией Украины. За ее пределами мы не имеем никакого права», – сказал Филарет.

Напомним, патриарх Филарет отозвал подпись под документом Объединительного собора 2018 года, на котором было провозглашено создание Православной церкви Украины и ликвидация УПЦ Киевского патриархата.

Позже в ПЦУ отреагировали на решение Филарета отозвать свою подпись.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...