В ПЦУ отреагировали на решение Филарета отозвать свою подпись

Читати українською
Этим заявлением, по мнению Зори, снова подтверждается, что Постановление Филарет все таки подписывал.

Заместитель главы управления ПЦУ по внешним связям, архиепископ Евстратий Зоря отреагировал на решение почетного патриарха Филарета отозвать свою подпись под документом о создании Православной церкви Украины.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Почему Филарет не может смириться с ликвидацией УПЦ КП?Почетный патриарх Филарет заявил, что томос Православной церкви Украины не такой, как у других православных церквей.

«Заявление Патриарха Филарета об «отзыве подписи» под Постановлением Поместного Собора УПЦ КП от 15 декабря 2018 года о прекращении отдельного существования УПЦ КП и объединения в единую поместную православную церковь - еще одно свидетельство того, что владыка встал на путь лжи... И именно поэтому все его попытки противопоставить свою волю соборной воли Церкви - снова и снова терпят поражение», - написал Зоря.

Этим заявлением, по мнению Зори, снова подтверждается, что Постановление Филарет все таки подписывал.

«Все участники Собора и все, кто видел видеозапись, могут засвидетельствовать, что делал он это осознанно и добровольно. Более того - заявляя неоднократно о том, что он с последователями якобы «вышел из ПЦУ», владыка снова и снова подтверждает как и свою принадлежность к ПЦУ, так и действительность постановлений Поместного Собора УПЦ КП и Объединительного Соброру 15.12.18, на основе которых он сам, вместе со всем Киевским Патриархатом, стали неотъемлемой частью Православной Церкви Украины. А как можно «выйти» - не войдя? А если вошел - то на условиях, определенных Собором и Уставом Церкви, а не собственным воображением или меняющимся настроением», - отметил представитель ПЦУ.

«А относительно «отзыва» - это Постановление Поместного Собора не является договором или соглашением, которые можно разорвать. Так же и наследство и имя Киевского Патриархата принадлежит Поместной Церкви, а не является частной собственностью одного иерарха, которой он безуспешно стремится распоряжаться по своему усмотрению», - добавил Зоря.

Ранее сообщалось, что Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет отозвал свою подпись под постановлением Поместного собора Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Также напомним, суд разрешил продолжить ликвидацию УПЦ КП. Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции о прекращении ликвидации церкви.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...