Война с Ираном и прекращение поставок нефти в Беларусь: что будет с ценами на бензин

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Информационный повод о конфликте между США и Ираном может быть использован как для повышения, так и для снижения котировок. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Рябцев пояснил, что любое важное сообщение о взаимоотношениях США и Ирана может как поднять котировки, так и снизить. Он обратил внимание, что после атаки Ирана на военные базы котировки подскочили, а после заявления США о том, что они не будут реагировать, цены на нефть снизились.

Энергетик пояснил, что максимальная амплитуда колебаний составляет не более 4%. Кроме того, это не является длительным процессом.

«Тренд на рост котировок не отличается от другого сезонного тренда, который начался в октябре и продолжается до сих пор», – отметил он.

Энергетик выразил сомнения по поводу того, что взаимоотношения между США и Ираном могут каким-то образом сказаться на ценах в Украине. По его мнению, значительно большую опасность, чем геополитические разборки, представляет то, что до сих пор не подписано соглашение о поставках российской нефти на белорусские заводы.

Экспорт белорусских нефтепродуктов прекращен до отмены соответствующего решения, указал Рябцев.

Цены на бензин: динамика стоимости топлива для авто за последние пять летБензин и дизельное топливо с 2014 по 2019 годы подорожали более чем в два раза, а газ иногда падал в цене.

Геннадий Рябцев отметил, что переговоры продолжаются, а основной торг ведется вокруг цен. Сейчас российская нефть поставляется в Беларусь на 15%-17% дешевле, чем так называемые мировые котировки.

Он пояснил, что торг идет по поводу того, сколько нефти будет поставлено по этой цене, а не по полной европейской стоимости.

«Все зависит от того, как будут развиваться взаимоотношения стран. РФ получает большие средства от переработки собственной нефти на двух современных белорусских заводах, поэтому здесь давление руководства РФ на белорусское встречает сопротивление не столько с Беларуси, сколько со стороны российских компаний, которые являются акционерами белорусских заводов. Они на этом могут серьезно проиграть и оказывают давление на российское правительство для достижения компромисса», – прокомментировал Геннадий Рябцев.

Энергетик отметил, что, по разным данным, объёмы экспорта в январе из Беларуси будут меньшими, чем в прошлом году. Рябцев уточнил, что объёмы потребления в январе значительно ниже из-за длительных праздников и «мертвого сезона». Эксперт не исключил, что в случае снежной погоды ситуация с бензином будет еще сложнее.

При этом он напомнил, что трейдеры обязались снижать цены после встречи с президентом.

Чем закончится конфликт между Ираном и США – читайте в авторской колонке по ссылке.

Динамика стоимости топлива для авто за последние пять лет – тут.

«Слово и Дело» зафиксировало основные экономические показатели после второго тура президентских выборов (по состоянию на 23 апреля 2019 года), а сегодня предлагает посмотреть, какие из них изменилась, а какие остались такими же, как и восемь месяцев назад.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...