Цены на бензин: динамика стоимости топлива для авто за последние пять лет

Читати українською

После того, как Беларусь вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления некачественной российской нефти, стоимость бензина и дизельного топлива резко выросла. Мы решили посмотреть, как менялись цены на топливо не ситуативно, а на протяжении более длительного периода. «Слово и Дело» разбиралось, как с 2014 по 2019 годы в стране выросли цены на бензин марки А-95, автомобильный газ и дизельное топливо.

В марте 2014 года литр бензина А-95 стоил 13 грн 7 коп., за литр дизеля нужно было заплатить 12 грн 18 коп., а за автомобильный газ – 6 грн 56 коп. По данным Минфина, в марте 2019 года за литр бензина А-95 нужно было выложить 28 грн 49 коп., ненамного дешевле был литр дизтоплива – 28 грн 33 коп., а газ стоил 12 грн 57 коп.

За пять лет бензин и дизель подорожали более чем в два раза, а газ – почти в два раза.

Но если бензин и дизель росли в цене постоянно, то автогаз – скачкообразно, а в некоторые периоды все-таки дешевел. Так, в марте 2015 года газ стоил уже почти 10 грн за литр, а к сентябрю подешевел до 7 грн 90 коп. Очередное резкое подорожание газа произошло в сентябре-декабре 2016 года, когда за литр топлива нужно было заплатить более 12 грн. Но к началу лета следующего года газ подешевел до 10 грн 78 коп., впрочем ненадолго, ведь уже в сентябре 2017 года топливо стоило свыше 13 грн.

«Нынешние цены –это в большей степени панический эффект Однако, если ситуация с поставками из РФ будет ухудшаться, а из 8 млн тонн 6 млн тонн – именно российские нефтепродукты, то эффект будет негативный, – отметил в комментарии «Слову и Делу» член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По его словам, мы импортируем 8 млн тонн, из которых 2 млн тонн – критический импорт. Если он выпадает, а Россия нам дает почти 3 млн тонн, этот объем будет трудно заменить, уточнил он.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, какие меры принимают в Украине во избежание дефицита топлива.

Также мы исследовали, какие были сезонные колебания курса доллара к гривне за последние 10 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...