Конфликт США и Ирана на Ближнем Востоке: будет ли новая война

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

В ночь на 3 января 2020 года размещенное в Ираке Объединенное командование специальных операций (USSOCOM) США ликвидировало в международном аэропорту Багдада командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерала Касема Сулеймани. В Иране сообщили, что разработали более 10 вариантов возмездия Америке за ликвидацию высокопоставленного генерала Сулеймани в Ираке. В свою очередь, министр обороны США Марк Эспер заявил, что Вашингтон не хочет развязывать войну с Ираном, а, напротив, желает положить ей конец. В комментарии «Слово и Дело» глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский пояснил, что не стоит сводить ситуацию к апокалипсису. По его мнению, нынешнее обострение – продолжение длительного конфликта, который более 20 лет продолжается на территории Ближнего Востока.

«По логике президента США Дональда Трампа и международного сообщества был уничтожен террорист. Да, он носил погоны иранских вооруженных структур. Однако, что иранский генерал делает на территории Ирака?» – поделился соображениями военный эксперт.

Сергей Грабский напомнил информацию о том, что ранее израильские спецслужбы несколько раз готовили удар по весьма одиозной фигуре Сулеймани, но по разным причинам удар не удался.

Глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» отметил, что панические настроения и разговоры о том, что эскалация между Ираном и США – начало третьей мировой войны, преувеличены.

«Предпосылок к третьей мировой войны точно нет. Слишком несопоставимы объёмы сил и средств с разных сторон. Сравнивать потенциал США с потенциалом Ирана глупо», – констатировал военный эксперт.

Кроме того, Сергей Грабский обратил внимание, что обострение между Ираном и США длится очень долго, а различные авиаудары наносятся постоянно.

«На Ближнем Востоке такая война ведется с момента вступления США в Ирак. С большей или меньшей интенсивностью боевые действия не прекращались никогда. Сейчас мы видим один из эпизодов эскалации», – прокомментировал глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций».

Нужно понимать, что США всегда будут готовы нанести удар, о чем они и предупредили, акцентировал военный эксперт.

«Может ли Иран воспрепятствовать? Нет. Приведет ли это к возможным вспышкам акта терроризма и эскалации? Да. К новой полномасштабной войне – нет», – прокомментировал Сергей Грабский.

Самые резонансные авиакатастрофы в мировой историиСбитие советским истребителем южнокорейского самолета, теракт 11 сентября в США и трагедия малайзийского «Боинга»: «Слово и Дело» собрало список самых громких авиакатастроф в истории человечества.

По его мнению, не стоит также исключать и медийную составляющую в данной ситуации.

«2020-й – год президентских выборов в США. Хочет ли Трамп использовать ситуацию в своей предвыборной кампании? Возможно да, чтобы сначала избежать импичмента. Такую версию как опцию, можно рассматривать. Нужна ли Трампу победоносная война? Если активные действия затянутся, то будут жертвы и среди американских военнослужащих, что однозначно вызовет негативную реакцию в американском обществе, что накануне выборов Трампу не выгодно», – аргументировал Сергей Грабский.

Подытоживая, эксперт заметил, что в связи с авиакатастрофой авиалайнера МАУ в Тегеране Украину начинают впутывать в ситуацию, что выглядит нелепо.

«Мы были бы в эпицентре ситуации, если бы имели интересы на территории Ирака или где-то еще. Товарооборот между нашими странами – это даже не капля в море. Позиционировать Украину как стратегического игрока в данной части земного шара – точно преувеличение», – резюмировал Сергей Грабский.

Напомним, ранним утром 8 января авиалайнер Boeing-737 «Международных линий Украины» разбился в столице Ирана, Тегеране. Он выполнял рейс PS 752 Тегеран – Киев. На его борту находилось 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Все они погибли.

«Слово и Дело» решило напомнить о наиболее резонансных авиакатастрофах в мировой истории.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...