Самые резонансные авиакатастрофы в мировой истории

28 ноября мир всколыхнула резонансная авиакатастрофа – на территории Колумбии упал самолет, который вез на финал Копа Судамерикана бразильскую футбольную команду «Шапекоэнсе». В результате погиб 71 человек – большинство игроков команды и членов экипажа. В среду же стало известно о еще одной масштабной катастрофе – падении пассажирского самолета в Пакистане. По предварительным данным, на борту находились 47 человек. В связи с этим «Слово и Дело» решило напомнить о наиболее резонансных авиакатастрофах в мировой истории.

Так, в сентябре 1983 года советский истребитель Су-15 в выполнение приказа командования сбил южнокорейский самолет Boeing 747, который якобы нарушил воздушное пространство СССР вблизи Сахалина. Погибли 269 человек, а американский президент Рональд Рейган назвал инцидент «преступлением против человечества».

В июне 1985-го на борту самолета авиакомпании Air-India, совершавшего рейс по маршруту Монреаль-Лондон-Дели-Мумбай, раздался взрыв, унесший жизни всех, кто в нем находился. Трагедия произошла в нейтральных водах вблизи острова Корк (Ирландия) и считается первым терактом в истории самолета Boeing 747. Устроен он был, как полагают, членами сикхской общины как месть за организованные премьер-министром страны Индирой Ганди погромы.

Самой масштабной авиакатастрофой по совокупному количеству погибших является трагедия 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, где в результате столкновения двух самолетов Boeing 757 с башнями Всемирного торгового центра погибли 2657 человек. В самолетах находились 152 человека, остальные 2505 погибли в зданиях и вблизи ВТЦ. Этот теракт стал отправной точкой начала военной операции НАТО против «Аль-Каиды» и движения «Талибан» в Афганистане.

Еще одна авиационная трагедия, вызвавшая громкий резонанс в мире, произошла на территории России. Речь идет о падении 10 апреля 2010 года самолета Ту-154, на борту которого был президент Польши Лех Качиньский и ряд известных польских политиков, в том числе почти все высшее военное командование страны – всего 96 человек вместе с экипажем. Все они летели на траурные мероприятия по случаю 70-летия расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

К сожалению, не обошла история страшных авиакатастроф и Украину. Среди таких, в частности, падение малайзийского Boeing 777 вблизи города Торез в Донецкой области. Установлено, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук», доставленного на Донбасс из Российской Федерации. Погибли 298 человек, причем катастрофа запомнилась, кроме прочего, тем, что собирать обломки самолета и останки погибших пришлось на территории проведения боевых действий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...