В Кабмине озвучили план деоккупации Крыма

Читати українською
Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что для решения вопроса Крыма Украине нужен международный формат на подобии Нормандского.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что для решения вопроса Крыма Украине нужен международный формат на подобии Нормандского.

Об этом он заявил в четверг, 2 января, пишет пресс-служба Кабмина.

Деоккупация на марше: как Украину готовят к новому Нормандскому форматуВстреча в Нормандском формате может состоятся уже в конце текущего месяца. Насколько вероятен прогресс в мирном урегулировании ситуации на Востоке Украины – анализировал политолог Александр Радчук.

По словам Кулебы, сейчас идет обсуждение вопроса Крыма в двух форматах.

«Первый – это международные организации, когда ООН принимает резолюции, ЮНЕСКО тоже принимает резолюции и дистанционно изучает ситуацию в Крыму, Миссия ООН в Украине проводит дистанционный мониторинг, Совет Европы тоже принимает какие-то решения и пытается пробиться в Крым с визитом, Европейский Союз сохраняет санкции. Второй формат – двусторонний, когда условный Лавров куда-то приезжает и ему на переговорах заявляют, что никогда не признают незаконной оккупации Крыма», - заявил Кулеба.

По его словам, нужен и третий формат, который будет отличаться креативом, где «как в нормандском формате велся бы разговор по Крыму».

«Мы спокойно к этому относимся, но считаем, что сначала нам нужно определиться, какой формат мы хотим, и даже без России начать в нем говорить. Потому что нам надо дискутировать, нам нужна рефлексия по тому, каким будет путь к деоккупации Крыма», - заявил вице-премьер.

Ранее у Зеленского назвали главные шаги по деоккупации Крыма.

Также напомним, премьер Хорватии рассказал о модели для деоккупации Донбасса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.