Завершение войны на Донбассе: станет ли 2020 год переломным

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно подчеркивал, что его задачей как президента Украины является завершение войны, возвращение оккупированных территорий и установление мира. Так, во время осеннего пресс-марафона глава государства заявил: «Я шел, как президент мира, я хочу закончить войну». В комментарии «Слово и Дело» военный эксперт Олег Жданов выразил сомнения по поводу того, что выполнить обещанное президенту удастся в следующем году, но отметил, что все может быть.

Военный эксперт подчеркнул, что для Донбасса в 2020 году возможны два сценария. Все будет зависеть от твердости и намерений Зеленского.

«Судьба Донбасса в 2020 году зависит от того, сможет ли Зеленский додавить российского президента Владимира Путина в вопросе изменения Минских соглашений. При этом нужно привлечь на свою сторону сторонников как в Европе, так и за океаном», – прокомментировал Жданов.

По его мнению, первый вариант реалистичен и заключается в том, что ситуация на Донбассе замораживается до 2021 года. В рамках Нормандского саммита фактически президент Украины огласил этот сценарий. Речь шла о том, что, если не достигнут компромисса, значит, не будет и выборов в 2020 году на этих территориях, они переносятся на 2021 год, напомнил эксперт.

«Все прекрасно понимают, что если мы берем под контроль границу, восстанавливаем там конституционный строй Украины, то вопрос войны исчезает сам собой. Вся проблема войны состоит в присутствии там РФ в виде вооруженных сил. Если они уходят оттуда, мы закрываем вопрос Донбасса и начинаем решать вопрос Крыма», – прокомментировал Олег Жданов.

В противном случае, если РФ не уходит с Донбасса в 2020 году, война остается в перманентном состоянии, Россия будет обстреливать, наносить поражения, пояснил военный эксперт.

«К сожалению, на сегодняшний день для РФ это реальный и единственный способ давления на Украину в плане принуждения «Минска» в их трактовке», – подытожил Олег Жданов.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Резюмируя, военный эксперт подчеркнул, что в 2020 году либо продолжатся вялотекущие обстрелы с нанесением потерь, либо будет конструктив и разрешение ситуации.

Напомним, 19 апреля 2019 года будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал, что сделает все, чтобы закончить войну. «По поводу войны – мы сделаем все, чтобы ее закончить», – заявил он.

Военные итоги 2019 года – читайте в нашем в авторском материале.

Топ выполненных и проваленных обещаний Зеленского по итогам года – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...