Диджитализация и турборежим: новые слова в политической жизни Украины

Читати українською

2019 год перевернул с ног на голову политическую жизнь Украины: новые лица, масштабное обновление Верховной рады, президент без опыта в государственном управлении. Все мы уже более-менее привыкли к этим переменам, а также к новым словам и понятиям, которые команда президента и премьер-министра ввела в обиход. «Слово и Дело» составило список терминов, которые появились в этом году.

Словом года определенно можно назвать «ЗеПрезидент». «ЗеПрезидент – слуга народа» под таким слоганом Владимир Зеленский проводил свою избирательную кампанию. Теперь у него место на Банковой на пять лет, свой парламент и правительство.

С приходом к власти команды Зеленского появилось такое понятие как LIFT – проект по поиску новых кадров. «Во время избирательной кампании мы много говорили об изменениях. Первый шаг сделан – мы победили! Теперь пришло время уничтожить старую систему. Вокруг этой задачи мы объединим профессиональных специалистов своего дела, талантливых людей, которые имеют идеи или уже готовые проекты, которые изменят страну», – говорится на официальном сайте проекта. На сайте регулярно публикуются новые вакансии, а также предлагают поделиться готовыми идеями по улучшению жизни в стране. Утверждается, что в «LIFT может зайти любой».

Одно из обещаний, с которым Владимир Зеленский и его партия шли на выборы, была реализация концепции «государство в смартфоне». Об этом президент говорил еще до выборов, активно продвигает идею и сейчас. Ее суть – переведение всех государственных услуг для граждан и бизнеса в онлайн, таким образом уменьшив взаимодействие населения с властью и соответственно снизив коррупцию в этой сфере до нуля. Воплощать это в жизнь – задача Министерства цифровой трансформации, которое также является абсолютно новым для Украины ведомством.

Также с «государством в смартфоне» связано такое новое слово как «цифровизация» – внедрение цифровых преобразований и развитие цифровой экономики. И его синоним «диджитализация» – вероятно, впервые на него обратили внимание в январе, когда мэр Киева Виталий Кличко не с первого раза смог выговорить его на форуме в Давосе.

Еще одно обещание Зеленского – внедрить экономический паспорт украинца. Именно в предвыборной программе Зеленского мы впервые увидели такое понятие. Идея заключается в том, что каждый ребенок имеет право накапливать на своем счету часть от реализации государством природных благ (недра, земли и так далее). По достижении совершеннолетия ребенок получит эти накопления в качестве стартового капитала. Во время пресс-марафона президент рассказал, что этим занимается «Слуга народа», но результатов пока никто не видел.

Со «Слугой народа», в первую очередь, связаны новые слова «монобольшинство» и «монокоалиция». После результатов внеочередных парламентских выборов стало понятно, что с количеством мест в Верховной раде, которые получили «слуги», брать еще какую-то политическую силу в коалицию они не станут и составят ее единолично.

«Турборежим» – слово, которое по своей популярности посоперничает с «ЗеПрезидент». Оно означает стиль, в котором первые несколько месяцев работала Рада IX созыва: резонансные законы принимали буквально один за одним, а нардепы часто работали до ночи. Сейчас «турборежим» поставили на паузу.

В конце ноября – в начале декабря в топе политических выражений было «красные линии» – линии, которые президент Владимир Зеленский не должен был пересечь в ходе переговоров «нормандской четверки» и во время личной встречи с Владимиром Путиным (федерализация Украины, выборы на Донбассе без контроля границы и так далее).

Напомним, ранее мы писали, какие дурацкие обещания дают политики.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...