О чем договорились с РФ по газу: трансляция брифинга

Читати українською
В связи с газовыми договоренностями министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель и исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко проводят брифинг.

20 декабря представители Европейской комиссии, Украины и России достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулированию взаимных претензий.

В связи с газовыми договоренностями министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко проводят брифинг.

Брифінг міністра енергетики Оржеля та виконавчого директора НАК «Нафтогаз України» Вітренка / НАЖИВОhromadske

Как известно, по итогам переговоров, которые прошли в Минске, РФ согласилась выплатить Украине 3 миллиарда долларов долга по решению Стокгольмского арбитража.

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, новый контракт на транзит российского газа через газотранспортную систему Украины заключат сроком на 5 лет.

Напомним, 10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с «Газпромом», закупая газ на своей западной границе.

В 2018–2019 годах прошло пять раундов трехсторонних (третьей стороной выступает Еврокомиссия) газовых переговоров на высоком уровне.

Подробнее об истории судебных тяжб с «Газпромом» – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...