Дело Мартыненко передали в апелляционный суд

Читати українською
Столичный райсуд принял решение о передаче дела бывшего главы топливного комитета украинского парламента в КАС.
Николай Мартыненко с адвокатамифото: ЦПК

Шевченковский районный суд города Киева обратися в Киевский апелляционный суд для определения подсудности в уголовном производстве по обвинению бывшего народного депутата Николая Мартыненко в завладении средствами НАЭК «Энергоатом» в размере 6,4 млн евро и ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» в размере 17,28 млн долларов.

Такое решение приняла сегодня, 20 сентября, коллегия судей под председательством Лидии Щебуняевои, сообщает «Центр противодействия коррупции».

По данным следствия, Мартыненко вместе с сообщниками организовали схему завладения средствами на закупки «ВостГОК» уранового концентрата. Предприятие должно самостоятельно обеспечить добычу сырья, однако руководство закупило ее за рубежом через австрийскую фирму-прокладку Steuermann на 17,2 млн долларов.

Также экс-нардепа с сообщниками подозревают в завладении средствами госпредприятия НАЭК «Энергоатом» в размере 6,4 млн евро. По данным сыщиков, панамская фирма Bradcrest Investments получала откаты на украинском подрядах НАЭК «Энергоатом». Конечным бенефициаром этой компании, как указывает в суде сторона обвинения, является сам Мартыненко.

Напомним, дело сообщников экс-нардепа Мартыненко передали в ВАКС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.